Информационный бюллетень

Безымянный

 

Красноярский край вошел в четвёрку лидеров по уровню открытости бюджетных данных за 2015 год

Красноярский край занял четвёртое место в рейтинге субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2015 год, составленном Научно-исследовательским финансовым институтом совместно с Центром прикладной экономики по заказу Министерства финансов РФ.

Рейтинг проводился в четыре этапа, соответствующих основным этапам бюджетного процесса:

– первоначальное утверждение бюджета;

– годовой отчет об исполнении бюджета;

– текущее исполнение бюджета и финансовый контроль;

– составление проекта бюджета.

Результаты рейтинга позволяют оценить уровень прозрачности бюджетов различных субъектов Российской Федерации: какая информация и в каком объеме предоставляется для граждан на разных этапах бюджетного процесса, насколько она актуальна и доступна, а также насколько активно жители регионов участвуют в обсуждении бюджетных вопросов.

Напомним, Красноярский край уже второй год подряд удерживает лидирующие позиции в рейтинге. В 2014 году регион занял третье место. По итогам 2015 года край вошел в четвёрку уверенных лидеров, результаты которых отличаются между собой всего на 1-2 балла, а отрыв от остальных субъектов РФ достаточно существенен.

Новацией рейтинга 2015 года стало формирование “библиотеки лучшей практики”, в которой размещаются удачные способы раскрытия регионами информации, а также реализованные инновационные механизмы, направленные на обеспечение открытости бюджетных данных. Красноярский край стал лидером по количеству примеров, отобранных в качестве лучших практик. В их числе – пример интерфейса страницы “Годовой отчет об исполнении бюджета”, а также пример публикации информации об основных этапах бюджетного процесса. В качестве инновационного приведен механизм стимулирования органов местного самоуправления за содействие повышению уровня открытости бюджетных данных в городах и районах края.

Министр финансов края Владимир Бахарь отметил, что повышение открытости бюджетных данных является одним из приоритетных направлений деятельности министерства. “Общество предъявляет всё более высокие требования к раскрытию информации о бюджете, и мы стараемся этим требованиям соответствовать. На сайте министерства создана рубрика “Открытый бюджет”, в которой мы оперативно размещаем бюджетные данные в максимально доступном формате, взаимодействуем с жителями края через формы обратной связи – словом, делаем всё для того, чтобы любой гражданин мог быстро получить ответ на интересующий его вопрос по бюджету и бюджетной политике”, – подчеркнул министр.

С результатами рейтинга можно ознакомиться на сайте научно-исследовательского финансового института по ссылке http://www.nifi.ru/ru/rating/rezultaty-rejtinga-2015.html.

26.01.2016, Министерство финансов Красноярского края

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

“Налоги -2016: изменения, которые коснутся каждого”

С нового года Налоговым кодексом введены значительные изменения для налогоплательщиков: физических лиц, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.Новый срок уплаты имущественных налогов.Изменился срок уплаты имущественных налогов – в 2016 году новый срок уплаты не позднее 1 декабря 2016 года. Это значит, что граждане должны будут уплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2015 год не позднее 1 декабря 2016 года. В прошлом году он был 1 октября.

Скорректирован порядок предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц. Во-первых, льгота предоставляется только в отношении объектов налогообложения, не используемых в предпринимательской деятельности. Во-вторых, независимо от количества оснований льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. Налогоплательщик, имеющий право на льготу, являющийся собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух квартир),представляет заявление в налоговый орган до 1 ноября, в котором указывается объект, в отношении которого будет применяться льгота. При отсутствии такого заявления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате. Документы, подтверждающие право на льготу по своему выбору и заявление на предоставление льготы, налогоплательщик вправе подать в налоговую инспекцию.

Напоминаем, что в 2016 году налог на имущество физических лиц будет исчисляться, исходя из инвентаризационной, а не кадастровой стоимости, но с применением коэффициента-дефлятора.

Граждане обязаны сами предоставить в налоговую службу сведения об объектах, на которые не пришло налоговое уведомление. Сделать это нужно либо лично обратившись в налоговый орган, либо на сайте nalog.ru, зарегистрировавшись в «Личном кабинете для физических лиц».

Налог на доходы физических лиц не уплачивается, если проданная квартира была в собственности не менее пяти лет (раньше было не менее трех).

Доход от продажи квартиры не облагался НДФЛ, если квартира находилась в собственности более трех лет. С 1 января 2016 года этот срок сохранен лишь для собственников, получивших квартиры по наследству, по договору дарения от близких родственников и членов семьи, или по договору ренты. Для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения такой недвижимостью составляет три года. Во всех остальных случаях продать квартиру без уплаты налога можно будет через 5лет после приобретения права собственности.

Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70 процентов кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату. Новшества касаются жилья, приобретенного после 1 января2016 года.

С 280 до 350 тысяч рублей в год увеличен предельный размер дохода, который дает право на стандартный налоговый вычет. Причем сам этот вычет некоторым категориям граждан тоже увеличен: родителям и усыновителям детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет – с 3 тысяч до 12 тысяч рублей ежемесячно, а для опекунов и попечителей – с 3 до 6 тысяч ежемесячно. Если ребёнок-инвалид учится, вычет дается до 24 лет, на время учёбы.

Ускорилось получение социального вычета по НДФЛ на оплату медицинских услуг и на обучение. С этого года, при наличии уведомления из налоговой инспекции, вычет можно будет получить, подав заявление работодателю – декларация в этом случае не потребуется. Раньше такие вычеты предоставлялись по окончании налогового периода и после представления декларации о доходах в налоговые органы.

Уменьшился срок регистрации бизнеса. На сегодняшний день срок государственной регистрации при создании юридического лица и физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем три рабочих дня.

В отношении вновь созданных малых предприятий вступили в силу «налоговые каникулы». Льготы получили вновь образованные предприниматели, работающие в сфере бытовых услуг населения. Кроме того, с 47 до 63 увеличено количество видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Как быстро и комфортно заплатить имущественные налоги?

Способ 1. Зайти на сайт NALOG.RUи воспользоваться  интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по реквизитам, указанным в полученном платежном документе, оплатить исчисленные суммы через онлайн-сервисы банков, заключивших соглашение с ФНС России, при наличии электронной банковской карты. В отличие от «Личного кабинета» для доступа к данному сервису регистрация не требуется.

Способ 2. В платежных терминалах отделений Сберегательного банка РФ, указав индекс документа (расположен в верхнем поле платежного документа), или, поднеся к считывателю штрих код. Также платежные документы, сформированные налоговым органом, принимаются для оплаты в любой кредитной организации на территории РФ.

Способ 3. При отсутствии на территории кредитной организации, произвести оплату можно через кассу органа местного самоуправления (сельсовета) или в организации федеральной почтовой связи.

Телефон Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Для жителей всех регионов Российской Федерации работает Контакт-центр, обратившись по телефону которого, налогоплательщики смогут получить информацию по различным вопросам, связанным с налогообложением, в том числе: о сроках уплаты имущественных налогов, возможностях электронных сервисов ФНС России, графике работы инспекций.

26.01.2016, https://www.nalog.ru/rn24/news/smi/5891208/

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления утвердил план работы на весеннюю сессию

На очередном заседании Комитета депутаты обсудили планы работы на ближайшее полугодие. В соответствии с принятым решением, в январе-феврале на рассмотрение Государственной Думы поступят законопроекты, касающиеся:

– права законодательной инициативы в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации;

– уточнения порядка обеспечения особого режима в ЗАТО и заключения сделок с имуществом, находящимся на их территории; преобразования муниципальных образований;

– осуществления территориального общественного самоуправления;

– наделения уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации правом вносить в представительные органы местного самоуправления проекты нормативных правовых актов и ряд других.

Кроме того, депутаты решили рекомендовать к принятию изменения в статью 74 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (в части уточнения перечня случаев отрешения от должности главы муниципального образования или главы местной администрации высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

25.01.2016, http://www.duma.gov.ru/news/committees/

Бесплатную приватизацию решено продлить еще на один год

Срок бесплатной приватизации продлен до 1 марта 2017 года. Такое решение было принято на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева по актуальным вопросам социально-экономического развития страны. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. Он подчеркнул, что с инициативой предоставить гражданам возможность бесплатно приватизировать жилье выступили депутаты фракции «Единая Россия», также участвовавшие в совещании. «У наших жителей есть еще один год, чтобы оформить все необходимые документы для приватизации квартир, в которых они проживают», – приводит слова Меня сайт Минстроя. Он добавил, что ранее рассматривались варианты продления приватизации лишь для отдельных категорий граждан, в том числе жителей Севастополя и Крыма.

«На сегодняшний день 20% подлежащих приватизации квартир не оформлены гражданами в собственность, в том числе по объективным причинам. Объем обращений, в том числе в адрес депутатов, показывает, что запрос на продление пока еще продолжает оставаться достаточно высоким. Решение по продлению приватизации еще на один год позволит гражданам завершить все процедуры», – отметил глава ведомства.

21.01.2016, http://regions.ru/

СФ выступил с законодательной инициативой о региональных общественных палатах

Совет Федерации выступил с законодательной инициативой об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации.

Как сообщил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, законопроект определяет правовые и организационные основы формирования и деятельности общественных палат субъектов Федерации.

По словам парламентария, разработанный проект федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» подготовлен совместно с Общественной палатой РФ и направлен на выработку единообразия в подходах к формированию и деятельности общественных палат субъектов. Сенатор отметил, что в настоящее время указанные подходы в регионах различны, законодательное регулирование основ деятельности региональных общественных палат на федеральном уровне позволит обеспечить должную эффективность и независимость в работе, а также равный правовой статус.

Документ определяет общий порядок формирования региональной общественной палаты: одна треть назначается губернатором (из представителей структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений), одна треть – законодательным собранием (из представителей региональных общественных объединений и некоммерческих организаций), одна треть – уже назначенными двумя третями членов общественной палаты (из представителей местных общественных объединений).

Определяется численность членов общественной палаты от 21 до 102 человек, срок полномочий – 3 года. Предусматривается создание аппарата общественной палаты в виде казенного учреждения субъекта РФ, расходы общественной палаты должны закладываться в бюджете субъекта РФ.

Предусматривается, что решения Общественной палаты принимаются в форме заключений, предложений и обращений и носят рекомендательный характер.

Вступление в силу положений законопроекта предусматривается с 1 января 2017 года.

Субъектами РФ будут приняты собственные законодательные акты, регулирующие конкретные вопросы деятельности их общественных палат, в частности порядок и сроки формирования Общественной палаты, ее численность и так далее, сказал сенатор.

Законопроект вносится в пакете с проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», которым предусматривается отнесение вопросов организации и обеспечения деятельности общественных палат к полномочиям субъектов Российской Федерации, что повлечет обеспечение их финансирования за счет региональных бюджетов.

27.01.2016, http://council.gov.ru/press-center/new

Совет Федерации предлагает оплачивать больничные из-за гриппа полностью
Сенатор Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением в связи с усиливающейся по всей стране эпидемией гриппа уравнять категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100% оплату «больничных» дней.По мнению парламентария, это необходимо сделать для того, чтобы больные граждане «в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь на ногах», сообщает РИА Новости: «Такой порядок предлагается распространить на заболевших инфекционными общественно опасными заболеваниями при сроке больничного до десяти дней в год».Тюльпанов привел оценки экспертов, согласно которым менее 20% работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист. Распространяется и практика замены «больничных» дней днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан: «Необходимо увеличить сумму выплат за “больничные” дни, что станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре. Это положительно скажется и на непосредственно их здоровье, и на здоровье окружающих».

Отметим, в этом году уже более 70 человек умерли в России от осложнений после гриппа. Больше всего жертв гриппа — в Санкт-Петербурге. Там вирус убил не менее 20 человек. В Адыгее из-за гриппа и вызванных им осложнений с начала года погибли 11 человек. Еще столько же умерли в Волгоградской области. По прогнозам врачей, вирус пойдет на спад только через несколько недель.

27.01.2016, http://24rus.ru/

Профильный Комитет СФ поддержит законопроект Минюста, уточняющий понятие «политическая деятельность» – А. Клишас

Уточнение понятия «политическая деятельность» и правовая определённость в этом вопросе, безусловно, служат интересам как политической системы, так и гражданского общества, заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в связи с разработанным Министерством юстиции РФ законопроектом, уточняющим это понятие. Сенатор также заявил, что возглавляемый им Комитет СФ поддержит этот законопроект, так как Министерством юстиции предложены грамотные формулировки, направленные на устранение пробелов в данной очень чувствительной сфере.«Совет Федерации и наш Комитет, в частности, тесно и на постоянной основе взаимодействуют с Министерством юстиции в части законодательного регулирования деятельности некоммерческих организаций. Отмечу, что Минюст проводит эффективную и выверенную работу в этом направлении», заключил сенатор.

22.01.2016, http://council.gov.ru/press-center/news/63525/

Состоялось заседание рабочей группы по разработке законопроекта о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера

22 января состоялось заседание рабочей группы Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по разработке проекта федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни».

В обсуждении под руководством председателя Комитета Николая Харитонова приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента, Правительства Российской Федерации и органов законодательной власти субъектов, а также эксперты и специалисты.

Открывая дискуссию, Н.Харитонов напомнил, что «законопроект охватывает образ жизни чуть более 100 тысяч человек, однако именно на их плечах держится почти вся отрасль оленеводства». Рассматриваемый документ предполагает приоритетное предоставление мер государственной поддержки одной из самых незащищенных групп населения – лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Несмотря все трудности, эта категория граждан продолжает вести кочевой образ жизни в целях рационального использования биологических ресурсов и сохранения своих обычаев.

Присутствующие отметили, что на региональном уровне сформирована определенная нормативная база, реализующая региональные целевые программы, которые направлены на поддержку культуры и традиций коренных народов, ведущих неоседлый образ жизни. Однако на данный момент требуется принятие федерального закона, который бы определил основные направления государственной поддержки таких народов и улучшил качество их жизни.

Главный советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Алексей Яковлев подчеркнул, что «необходимость законодательного урегулирования проблемы очевидна. Все предложения содержательны и носят рабочий характер. Убежден, что вопрос не является неразрешимым».

Обсуждение будет продолжено в рамках рабочей группы Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

22.01. 2016, http://www.duma.gov.ru/

Д. Азаров: Опыт лауреатов Национальной премии «Бизнес-успех» должен быть тиражирован

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров принял участие в состоявшемся в Москве федеральном этапе Национальной премии «Бизнес-успех» и церемонии награждения победителей Всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?». Сенатор вошел в число членов жюри при определении лауреатов премии в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» и вручил приз победителю номинации – Краснокамскому району Пермского края. Дмитрий Азаров отметил, что от лидеров предпринимательского и муниципального сообщества напрямую зависит создание благоприятной бизнес-среды.

«Уверен, что сегодня среди предпринимательского сообщества мы определим лидеров, на которых будут равняться тысячи предпринимателей.  Эти люди будут служить примером тому, как достигать результатов своим трудом, талантом, своим усердием и настойчивостью», – сказал сенатор.

По его словам, определены лидеры и среди муниципалитетов – глав муниципальных образований, муниципальных образований в целом, управленческих команд, которые создали условия для привлечения инвестиций. «Они фактически создают или оказывают помощь в создании рабочих мест, увеличивают налоговые поступления, а значит, наиболее эффективно решают социальные задачи».

Дмитрий Азаров сообщил, что на федеральном этапе конкурса представлены десять номинантов – победители региональных этапов. «Мне понравились абсолютно все, каждый из них заслуживает внимания. Опыт, который они применяют на своих территориях, совершенно точно должен быть тиражирован», – считает сенатор.

По мнению законодателя, работа этих людей является наглядным ответом на вопросы о том, есть ли местное самоуправление в России и как оно может влиять на ситуацию в муниципалитетах и на конкретных территориях. «Когда человек работает энергично, профессионально и системно, когда он решает вопросы города, поселка или района в контакте с людьми, бизнес-сообществом, тогда достигаются блестящие результаты», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

21.01.2016, http://council.gov.ru/press-center/news/committees/

Роструд: работодатели должны учесть погоду при опозданиях сотрудников

Работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за опоздания или любые иные дисциплинарные проступки, заявил РИА Новости заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.Работодатели обязаны учитывать обстоятельства опоздания сотрудника, в том числе погодные условия и перебои в работе общественного транспорта, а трудовые штрафы в России вообще запрещены, заявил РИА Новости во вторник заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.Ранее газета “Известия” сообщила, что первый замглавы комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с некоммерческими организациями Дмитрий Чугунов предложил представителям бизнеса не штрафовать своих пользующихся наземным транспортом работников, когда в городе сложная дорожная обстановка.

“Работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за опоздания или любые иные дисциплинарные проступки. В 192-й статье Трудового кодекса РФ перечислен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить к работнику, а именно: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Применение штрафов, как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недопустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников”, — заявил Шкловец.

По его словам, работодателям также следует обратить внимание, что при применении дисциплинарных взысканий нужно учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. “К таким обстоятельствам могут относиться и погодные условия, и перебои в работе общественного транспорта. Так как эти обстоятельства предполагают, что неисполнение трудовых обязанностей происходит не по вине работника, то в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ оно не может расцениваться как дисциплинарный проступок”, — заявил собеседник агентства.

20.01.2016, http://ria.ru/

НОВОСТИ КРАЯ

Малоимущие жители края могут получить государственную помощь на ремонт печного отопления и электропроводки

Жители Красноярского края могут получить единовременные денежные выплаты на ремонт печи или электропроводки на основании социального контракта. С 1 января 2016 года вступили в силу соответствующие статьи краевого закона N 8-3588 “Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта в Красноярском крае”.
Воспользоваться этой мерой социальной поддержки смогут малоимущие: многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, одиноко проживающие инвалиды 1 и 2 группы, граждане пенсионного возраста, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Среднедушевой доход заявителей, имеющих право на данную помощь, не должен превышать величину прожиточного минимума. Необходимость проведения ремонта печного отопления и (или) электропроводки в жилых помещениях заявителей определяет комиссия на основании обследования жилого помещения.

Социальный контракт подразумевает взаимные обязательства государства и гражданина. Со стороны государства – предоставление единовременной денежной выплаты, со стороны гражданина – целевое расходование средств, по условиям которого гражданин, получивший выплаты на ремонт печи или электропроводки, обязуется выполнить работы в установленные сроки.

Планируется, что в течение 2016 года государственную помощь смогут получить не менее 1 600 жителей края. На эти цели в краевом бюджете текущего года предусмотрено 20 млн рублей. Размер выплат зависит от объема работ и места проживания заявителя. Так, максимальный размер социальной помощи в районах  Крайнего Севера составляет 15 тысяч рублей, для территорий, приравненных к районам Крайнего Севера – 12 тысяч рублей, для остальных территорий края  – 10 тысяч рублей.

Подать документы на получение единовременной денежной выплаты на ремонт печного отопления и (или) электропроводки на основании социального контракта, а также уточнить информацию о реализации данного закона можно в органах социальной защиты населения по месту жительства. Заявления принимаются до 1 сентября текущего года. 

Отметим, что данная мера социальной поддержки направлена на обеспечение пожарной безопасности в жилых домах малоимущих граждан и действует в крае с 2011 года. За истекший период единовременную адресную материальную помощь на ремонт печного отопления и электропроводки получили около 21 тысячи жителей края.

22.01.2016, министерство социальной политики Красноярского края

Дом дружбы народов Красноярского края открылся в Красноярске

Губернатор Виктор Толоконский принял участие в открытии красноярского Дома дружбы народов. Перед церемонией глава региона осмотрел локации нового общественного центра, а также пообщался с представителями местных национально-культурных организаций.

Участвовавший в торжественном мероприятии первый заместитель Губернатора – руководитель Администрации Губернатора края Сергей Пономаренко в своем приветственном слове отметил – в силу разных причин идея объединить под одной крышей представителей общественных организаций народов, живущих в Красноярском крае, очень долго ждала реализации. А в 2014 году, в ходе фестиваля “Содружество на Енисее”, представители национально-культурных автономий озвучили идею создания единого национально-культурного центра Виктору Толоконскому. Благодаря поддержке главы региона Дом дружбы народов края из идеи превратился в реальный проект, поддержанный представителями всех местных национальных общественных организаций.

“Помещение, в котором мы сегодня собрались, – временное. На первом этапе оно позволит начать реализовывать запланированные культурные и образовательные программы. Надеемся, что в процессе реализации проекта Дом дружбы переедет в новое помещение. Но, конечно же, все идеи и замыслы организаторов обретут реальную основу только при деятельном участии активистов национально-культурных организаций. Здесь и молодежь и взрослые должны найти возможность всесторонне реализовать свой потенциал“, – подчеркнул Сергей Пономаренко.

Обращаясь к участникам церемонии, глава Красноярского края поздравил всех присутствующих с новосельем. По словам Губернатора, наивысший смысл Дома дружбы не столько в создании организационно-материальных условий для реализации потенциала национально-культурных автономий, сколько в выводе на качественно новый уровень взаимоотношений между представителями всех народов Красноярского края.

Я убежден, что именно в этом Доме будут рождаться самые важные, самые сильные социальные инициативы. Я уверен, что будет много общих, межнациональных проектов и программ развития, а взаимодействие и сотрудничество будет все время прирастать. Очень важно с самых первых дней создать здесь теплую, притягивающую обстановку. Я желаю вам успеха!”, – сказал Виктор Толоконский.

Позже Губернатор оставил первую запись в Книге почетных гостей Дома дружбы народов Красноярского края.

Для справки

Впервые вопрос о необходимости создания в Красноярском крае Дома дружбы народов был поднят представителями национально-культурных организаций в 1996 году. В 2014 году Губернатор края Виктор Толоконский поддержал инициативу создания национального культурного центра. По распоряжению Правительства края в 2015 году создано краевое государственное казенное учреждение “Дом дружбы народов Красноярского края”. Основная цель его деятельности – сохранение этнокультурного многообразия народов, проживающих в регионе, их традиций, обычаев, языков, приобщение населения к культурным ценностям народов, оказание содействия в социальной и культурной адаптации мигрантов.

Под эгидой Дома дружбы будут проходить конференции, съезды, концерты, семинары, круглые столы, пресс-конференции, встречи с соотечественниками. Особая поддержка будет оказана коллективам самодеятельного народного творчества. Учреждением планируется подготовка и реализация информационно-образовательных, научно-методических, творческих программ, выставок художественных работ прикладного творчества.

23.01.2016. Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Участники первой программы стажировок в органах власти края рассказали Виктору Толоконскому об итогах своей работы

Губернатор Виктор Толоконский встретился со студентами и выпускниками высших учебных заведений, которые завершили стажировку в органах исполнительной власти края и Администрации Губернатора.Напомним, с предложением внедрить такую практику в 2014 году выступило региональное молодежное Правительство дублеров. Идея была поддержана главой края. Конкурс на прохождение стажировки было решено проводить два раза в год – 1 сентября и 1 февраля. В сентябре 2015 года участие в первом конкурсе приняли более 160 студентов из территорий края и соседних регионов. По результатам тестовых испытаний и собеседования с комиссией для прохождения стажировки отобрали 36 молодых людей, которые с ноября по декабрь стажировались под руководством наставников в 23 органах исполнительной власти и структурных подразделениях Администрации Губернатора края.Участники программы поделились с главой региона впечатлениями от стажировки, рассказали о пользе, которую она им принесла, и о том, насколько важна для них оказалась поддержка кураторов. Молодые люди отметили, что приобрели профессиональные и организационные навыки, научились работать с нормативно-правовыми документами. Стажеры также сформулировали предложения по улучшению деятельности ведомств, в которых они стажировались.

Виктор Толоконский поблагодарил студентов и выпускников за продуктивную стажировку, а наставников – за создание комфортных условий для работы и обучения молодежи.

Очень важно, что за эти полтора месяца вы смогли почувствовать особенность и специфику работы в органах исполнительной власти края, – обратился к стажерам Виктор Толоконский. – Уверен, вне зависимости от того, захотите ли вы связать свою жизнь с госслужбой, работать в сфере наук, реального сектора экономики, знания, которые вы приобрели на стажировке, обязательно пригодятся вам в вашей дальнейшей жизни“.

Добавим, что в настоящее время в разработке находятся еще два проекта регионального молодежного Правительства дублеров, связанные с развитием программы стажировок, в том числе в органах местного самоуправления. Итоговые предложения будут представлены Губернатору края в феврале.

20.01.2016, Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Виктор Толоконский: «Совершенствуя социокультурную среду, мы создаем условия для глубокого духовного развития общества»

Губернатор Виктор Толоконский провел итоговое заседание оргкомитета по реализации в регионе мероприятий в рамках Года литературы, прошедшего в Российской Федерации в 2015 году. В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители органов исполнительной власти края, администрации города Красноярска, городских и краевых учреждений культуры.

Участники заседания обсудили запущенные в прошлом году в крае проекты, приуроченные к Году литературы, и высказали предложения по их дальнейшей реализации. В частности, было предложено усилить совместную работу по поддержке и развитию краевых библиотек в 2016 году, сохранению наследия красноярских писателей, а также проведению в образовательных учреждениях края дополнительных мероприятий по популяризации чтения.

Отметим, что в 2015 году в крае в рамках Года литературы было проведено свыше 200 мероприятий, направленных на популяризацию чтения. В том числе началась модернизация публичных библиотек – помещения ремонтировались и оснащались современным оборудованием, внедрялись новые удобные формы работы с посетителями, библиотечный фонд пополнялся новыми книгами. Общий объем субсидий краевого бюджета на ремонт библиотек в 2015 году составил более 32 млн рублей.

Одно из отремонтированных учреждений – красноярскую детскую библиотеку им. С.В. Михалкова – Виктор Толоконский вместе с главой города Эдхамом Акбулатовым посетил перед началом заседания оргкомитета. В минувшем году в здании был проведен капитальный ремонт за счет средств краевого и городского бюджетов, а также частных инвестиций. На реконструкцию было потрачено более 14 млн рублей.

Виктор Толоконский высоко оценил качество реконструкции библиотеки им. С.В. Михалкова и подчеркнул, что удобные книжные залы, игровые комнаты и языковые лаборатории обновленного учреждения во многом поспособствует приобщению детей к чтению литературы.

В этом году очень важно продолжить реализацию многих проектов, которые были начаты в Год литературы. Это касается и модернизации библиотек, и создания условий для творческого развития наших писателей, и приобщения молодых людей к литературе. Ведь совершенствуя социокультурную среду, мы создаем условия для глубокого духовного развития общества“, – подчеркнул Виктор Толоконский.

26.01.2016, Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Виктор Толоконский принял участие в заседании коллегии ГУ МВД России по Красноярскому краю

Губернатор Виктор Толоконский принял участие в расширенном заседании коллегии Главного управления МВД России по Красноярскому краю, где подводились итоги оперативно-служебной деятельности полиции за прошедший год. На заседании  кроме руководителей всех подразделений муниципальных органов внутренних дел также присутствовали представители надзорных и контролирующих структур, общественных организаций. В своем докладе начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Вадим Антонов обозначил основные итоги работы правоохранителей и наметил направления, по которым необходимо усилить работу. По его словам, за прошедший год раскрываемость преступлений составила почти 60% от числа зарегистрированных правонарушений, что выше средних показателей как по Сибирскому федеральному округу, так и по России в целом. Особого успеха удалось добиться в сфере раскрытия тяжких и особо тяжких и экономических преступлений. Руководитель краевой полиции поставил задачу перед краевой правоохранительной системой в будущем году более бдительно относиться к незаконной вырубке лесов, борьбе с контрафактным алкоголем и надзору за ранее осужденными гражданами.Виктор Толоконский в своем выступлении поблагодарил сотрудников внутренних дел за их нелегкий труд, а также обозначил основные направления, по которым на его взгляд необходимо усилить работу в 2016 году. По мнению главы края, основным способами профилактики и предотвращения бытовых правонарушений является развитие института участковых уполномоченных, а также активизация гражданского общества по охране общественного порядка. Губернатор также попросил особое внимание уделить работе по пресечению оборота суррогатного алкоголя, из-за которого в минувшем году погибло большое число людей. Кроме того, руководитель региона призвал не ослаблять профилактику дорожно-транспортных происшествий и принимать все доступные полиции меры, чтобы не допустить в будущем массовых жертв на дороге. “В своей деятельности вы демонстрируете высокий организационный и аналитический уровень, но я считаю  очень важным найти новые подходы и возможности для повышения эффективности и качества работы всех государственных структур”, – заявил Виктор Толоконский.

20.01.2016, Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В “Поезде здоровья” установили новое диагностическое оборудование

В передвижном консультативно-диагностическом центре “Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)” установили инновационное диагностическое оборудование – цифровой рентгенографический аппарат и цифровой маммограф. Сегодня “Поезд здоровья” с новым оборудованием принимает первых пациентов в этом году.
Новые диагностические аппараты размещены в рентгенологическом вагоне вместо флюорографа, который использовался с момента запуска “Поезда здоровья”. Прежний аппарат применялся только для проведения флюорографии. Новый цифровой рентген позволит врачам передвижной клиники вести и флюорографические и рентгенографические исследования любых органов человека, а цифровой маммограф – проводить раннюю диагностику онкологических заболеваний у женщин. “
Мы получили современное оборудование, которое позволяет выйти на более высокий уровень диагностики пациентов, – пояснила главный врач передвижного консультативно-диагностического центра Екатерина Самсонюк. – Важно, что все цифровые снимки остаются в электронной базе данных нашей передвижной поликлиники. Более того, по единой сети каждый врач “Поезда здоровья” имеет возможность просмотреть снимок на компьютере, не выходя из своего кабинета. При необходимости он может быть перенаправлен лечащему врачу пациента в любую больницу края”. 

Добавим, что на приобретение нового медицинского оборудования из краевого бюджета было направлено более 17 млн рублей. Современные аппараты позволят повысить качество и возможности ренгент-диагностики. Высокочувствительные цифровые матрицы не только делают сверхточные снимки, но и создают минимальное рентгеновское облучение. 
Кроме того, 19 января, когда “Поезд здоровья” будет стоять на станции Абалаково Енисейского района, в вагоне-храме состоится торжественное Крещенское богослужение для жителей станции и окрестных деревень. В передвижной Церкви пройдет водосвятный молебен. Вагон-храм на Красноярской магистрали – единственный в России, где колокольня находится не внутри, а снаружи.

Напомним,  это первая в 2016 году командировка “Поезда здоровья”. Она пройдет по 7 станциям северной ветки Красноярской магистрали Ачинск – Лесосибирск. Медики передвижного консультативно-диагностического центра будут работать на станциях Пировского, Енисейского, Бирилюсского, Большеулуйского районов и города Лесосибирска.
Всего в течение года “Поезд здоровья” совершит 10 командировок, специалисты будут работать на 74 станциях  Красноярской железной дороги.

15.01.2016, министерство здравоохранения Красноярского края

Министерство строительства и ЖКХ края обозначило приоритеты развития отрасли на 2016 год

Министерство строительства и ЖКХ Красноярского края подвело итоги архитектурно-строительного форума, прошедшего в рамках одной из крупнейших в Сибири выставок “Строительство и архитектура”. На форуме состоялись круглые столы и дискуссии, на которых обсуждались результаты 2015 года и планы по развитию отраслей.

На закрывающей форум коллегии министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков обозначил задачи на 2016 год. Одними из приоритетных направлений остаются возведение объектов Универсиады 2019 года, реализация региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного фонда, подготовка Енисейска к 400-летию.

Среди объектов, которые предстоит построить в Красноярске к Всемирным зимним студенческим играм, – не только стадионы и спортивные арены, это объекты здравоохранения, инфраструктуры и дороги. “Не позднее апреля текущего года по всем объектам должны быть заключены контракты и начато строительство”, – отметил глава ведомства.

Другое направление – продолжение реализации региональной адресной программы “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае”. В этом году планируется переселить 2 874 человека из 145 ветхих и аварийных домов общей площадью 48,6 тыс. кв. метров. Объем финансирования составит 2,625 млрд рублей из которых средства федерального фонда ЖКХ – 966,2 млн; средства краевого бюджета – 1 млрд 638,6 млн, средства местных бюджетов – 20,2 млн рублей. “Город Красноярск выполнил все и реставрацией исторических зданий дело не ограничится. В рамках подготовки к обязательства по программе, поэтому все строительство будет вестись в городах и районах края, – рассказал министр. – И самым важным в этой ситуации становится аспект взаимодействия с муниципалитетами и местными строительными компаниями”.

Для подготовки Енисейска к 400-летию из краевого бюджета будет выделено 171,9 млн рублей. “Причем восстановлением юбилею в городе будут восстановлены тепловые электрические сети, отремонтированы дороги и элементы благоустройства”, – отметил Николай Глушков.

Кроме того, в рамках реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов Минстрою края предстоит решать проблемы проектирования объектов и применять новые формы работы с подрядными организациями. Также будет обеспечено широкое информирование производителей по объемам/срокам работ и повышение уровня сбора взносов на капремонт. Кроме того, предстоит разработать новую редакцию программы на трехлетний период и обеспечить утверждение до 1 июля 2016 краткосрочного плана на 2017 год. Напомним, что краткосрочный план программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2016 год включает 447 домов из 38 муниципальных образований края.

Еще одно направление отрасли – модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. В 2016 году будет выделено 286 млн руб. Эти средства пойдут на возведение системы водоснабжения в городе Игарке в Туруханском районе, а также на строительство модульной котельной мощностью 7 МВт в селе Дзержинском и магистральных тепловых сетей в Енисейске. “Нам не обойтись без использования новых подходов к техническому перевооружению отрасли, без новых технологий и наведения порядка в финансовом вопросе, – уверен министр. – Наша задача – создать экономически выверенные условия для работы системы ЖКХ. Тогда предприятия этой сферы смогут не только оказывать все виды услуг, но и отвечать за их качество”.

Николай Глушков обозначил планы по реализации программы “Жилье для российской семьи”, в рамках которой объем ввода жилья эконом-класса в период до 2017 года составит почти 600 тыс. кв. метров. Дома будут возводить в микрорайонах “Нанжуль – Солнечный” (114 тыс. кв. метров), “Солонцы-2” (300 тыс. кв. м) и “Новалэнд” в Красноярске, в Железногорске (23 тыс. кв. м) и в Минусинске (65 тыс. кв. м.). Будут развиваться проекты строительства служебного и арендного жилья, формирования фонда земельных участков под строительство. Кроме того, предстоит заняться инвентаризацией земель муниципальных образований на территории края.

По словам специалистов министерства, хорошим результатом станет сохранение объемов строительства жилья в крае на уровне 2015 года.

27.01.2016, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства края

Более 14 тысяч вакансий было заявлено на инвестиционных проектах края в 2015 году

Работодатели, реализующие инвестиционные проекты на территории Красноярского края, за 2015 год заявили в государственную службу занятости населения 14,1 тыс. вакансий. Это места для рабочих и специалистов в строительстве и реконструкции промышленных и инфраструктурных объектов, в золотодобыче, металлургии, лесопереработке, агропромышленном комплексе.

В рамках Стратегии управления рынком труда края в регионе организована работа по заполнению этих вакансий. Отбор кандидатов ведется  во всех территориях края, а не только в тех, где реализуется инвестиционный проект. Для этого проводятся встречи ищущих работу и работодателей, а также дистанционные собеседования с использованием веб-технологий. 

Чтобы расширить возможности жителей края в трудоустройстве на инвестиционные проекты, актуальная информация о заявленных вакансиях доступна через региональный банк вакансий и интернет-ресурсы (сайт агентства труда и занятости населения края, Общероссийскую базу вакансий “Работа в России“). Вакансии публикуются в средствах массовой информации.

В результате за 2015 год  заполнено за счет всех источников трудовых ресурсов 80% от заявленных вакансий на инвестиционных проектах. Например, 360 жителей края  трудоустроены на первый пусковой комплекс Богучанского алюминиевого завода, из них 269 человек – это жители Богучанского района.

В настоящее время на инвестиционные проекты требуется около 2700 человек более чем по 80 профессиям и специальностям. Среди них: электрогазосварщик, электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию, механик по техническому обслуживанию автотранспорта, слесарь по ремонту автомобилей, лаборант химического анализа, машинист бульдозера, водитель автовышки и автогидроподъемника, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования и др.

Кроме того, в центрах занятости населения продолжается формирование кадрового резерва для инвестиционных проектов. Например, центр занятости населения Богучанского района по заявке работодателя в январе продолжает поиск и отбор кандидатов из числа жителей района на эксплуатацию магистрального нефтепровода “Куюмба-Тайшет” по 8 позициям. Требуются начальник электротехнической лаборатории, инженер-химик, механик по ремонту транспорта, водитель автомобиля и машинист кранов (должны быть открыты все категории), электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования, диспетчер по транспорту, фельдшер. На рассмотрение работодателю уже  направлены резюме 25 кандидатов.

Напомним, что после ввода нефтепровода в эксплуатацию на четырёх нефтеперекачивающих станциях будет работать около тысячи человек. Подбор необходимых кандидатов ведётся с 2015 года. Так, с сентября 2015 года более 50 жителей 12 территорий края проходят обучение в корпоративном центре АК “Транснефть” для дальнейшего трудоустройства на нефтепровод.

С вакансиями предприятий, реализующих инвестиционные проекты, можно ознакомиться на сайте агентства труда и занятости края.

21.01.2016, Агентство труда и занятости населения Красноярского края

Предприниматели из числа бывших безработных создают в крае новые рабочие места

В течение 2015 года 86 бывших безработных открыли свое дело, получив финансовую поддержку от Правительства края в виде грантов. В настоящее время на свои предприятия в сфере малого бизнеса они уже приняли на работу 107 человек.Конкурсы на гранты проводились агентством труда и занятости населения края в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства. Бизнес-проекты, предоставленные безработными гражданами, оценивались экспертами по таким критериям как: социальная значимость идеи, востребованность населением предлагаемой продукции или услуг, экономическая эффективность, создание дополнительных рабочих мест и другие. Каждый из победителей получил грант в размере до 300 тысяч рублей.В число победителей конкурсов на гранты вошли 20 жителей краевого центра. Благодаря средствам грантов в прошлом году в Красноярске открылись цех по переработке древесины, бассейн для детей грудного возраста, шиномонтажная мастерская, студия рекламы, точки быстрого питания, мастерская цветов и декора, мастерская по установке и монтажу дверей, производственная кулинария и т.д. На свои предприятия начинающие предприниматели Красноярска приняли на работу 17 человек. Соискатели трудоустроены на вакансии: монтажник, рабочий в производстве пищевой продукции, технолог, дизайнер-флорист, директор по маркетингу и др.

Планируется, что до конца первого квартала на созданных предприятиях в Красноярске, Минусинске, Минусинском, Тюхтетском, Саянском и других районах края появится еще около 180 новых рабочих мест.

27.01.2016, Агентство труда и занятости населения Красноярского края

Величина прожиточного минимума в Красноярском крае снижена

На заседании правительства Красноярского края была утверждена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края за IV квартал 2015 года. Как доложил заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Виктор Зубарев, величина прожиточного минимума за IV квартал 2015 года в целом по краю в расчете на душу населения составила 10598 рублей со снижением на 2,3% к предыдущему кварталу (10845 рублей).«Кроме того, поскольку величина прожиточного минимума на душу населения, определенная для Туруханского района за IV квартал текущего года, на 18,9% ниже величины прожиточного минимума, установленной для данного муниципального образования за III квартал 2015 года, величину прожиточного минимума для Туруханского района за IV квартал предлагается сохранить на уровне величины прожиточного минимума предыдущего квартала: на душу населения – 20374 рубля, для трудоспособного населения – 20991 рубль, для пенсионеров – 15727 рублей, для детей – 20396 рублей», – сообщил Виктор Зубарев. Члены регионального правительства одобрили это решение.

19.01.2016, http://24rus.ru/

В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

На ошибках не учатся

Состоялось совместное заседание комитетов по бюджету и экономической политике и по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Депутаты обсудили итоги проверок Счетной палаты в нескольких муниципальных образованиях края.

Контрольные мероприятия проходили в Енисейском, Мотыгинском, Казачинском районах и городе Лесосибирске. Счетная палата проверяла, как используются муниципалитетами межбюджетные трансферты.

«Плотная» оптимизация

Аудитор Татьяна Воробьева сообщила, что по результатам оценки эффективности деятельности органов власти местного самоуправления края в 2014 году Енисейскому району было присвоено третье место. Среди всех организаций муниципального образования 40 % — это субъекты малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем муниципальные власти принимают недостаточные меры по развитию малого бизнеса. В 2015 году прекратил существование профильный Центр содействия предпринимательству, а совет по развитию малого и среднего бизнеса, созданный при главе района, собирался всего один раз. Если же говорить о программе социально-экономического развития района до 2020 года, то она требует пересмотра и актуализации.

Среди замечаний Счетной палаты прозвучали следующие: необходимость в ремонте объектов социальной инфраструктуры, низкий уровень благоустройства, проблема утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Татьяна Николаевна также подробно остановилась на недостатках в структуре управления муниципального образования. На момент проверки было зафиксировано превышение штатной численности на три человека, муниципальные казенные учреждения фактически осуществляли функции, отнесенные к компетенции районной власти, при этом оставались незакрытыми некоторые вакансии.

Переходя непосредственно к районному бюджету, аудитор сообщила, что доля межбюджетных трансфертов в 2014 году составила 73,9 %, а объем муниципального долга равнялся 65 млн рублей (за период 2013—2014 гг. увеличился в 3,3 раза). Во время проверки было установлено расходование средств местного бюджета с несоблюдением норм законодательства в сумме 2,6 млн рублей, краевого бюджета — в сумме 659 тысяч рублей. При этом с нарушением было израсходовано порядка 110 млн рублей. Как выяснилось, муниципалитет осуществлял практику заказа работ без необходимых конкурсных процедур и в должной мере не контролировал расходование бюджетных средств.

После этого слово было предоставлено главе района Сергею Ермакову. Он назвал замечания Счетной палаты справедливыми и заверил, что необходимая работа по устранению недостатков проведена.

Депутат Павел Семизоров попросил уточнить, приведена ли в соответствие штатная численность. Сергей Васильевич сообщил, что по муниципальным служащим сегодня превышения нет, а что касается работников учреждений, то ведется «плотная оптимизация».

На это вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко спросил, какова численность работников учреждений, которые выполняют функции органов власти.

«Даже по названию муниципального учреждения «Центр имущественных отношений» можно догадаться, что это тот самый отдел администрации, который занимался имуществом, — отметил Алексей Михайлович. — Вы понимаете, что это нарушение закона? Идея предельной штатной численности заключалась в том, чтобы не раздувать управленческий аппарат. Вы ставки перевели в бюджетную сферу и показываете их нам наравне с учителями и работниками культуры. В отчетности они идут как люди, оказывающие услуги населению, а реально являются вашей третьей рукой — муниципальными служащими. Это проблема не только ваша, а краевая в целом, и правительству этим нужно серьезно озаботиться».

Депутат Владимир Демидов попросил прояснить, почему заказ на ремонт участковой Подтесовской больницы проходил без всяких торгов. Сергей Ермаков сообщил, что ситуация требовала оперативного вмешательства, поскольку одна стена начала заваливаться и появилась угроза обрушения. Профильная комиссия приняла решение заключить муниципальный контракт на выполнение аварийно-восстановительных работ, посчитав создавшееся положение чрезвычайным.

Жесткий контроль

Затем депутаты заслушали доклад о проверке, осуществленной в Лесосибирске. Аудитор Елена Кнор рассказала, что в городе практически во всех видах экономической деятельности наблюдается снижение среднесписочной численности работников крупных и средних организаций: по отношению к 2011 году сокращение составило 16 %. Основу реального сектора экономики составляет промышленность (83,9%), транспорт и связь (11,1%). Объем промышленного производства в 2014 году составил 9,7 млрд рублей. Однако в этот период предприятия лесного комплекса работали нестабильно, задерживалась заработная плата, несвоевременно перечислялись налоги в бюджет города. Два предприятия ЗАО «Лесосибирский ЛПК» и ОАО «Маклаковский ЛДК» в 2013 году были объявлены банкротами.

Что касается структуры управления, то в муниципалитете, по словам Елены Владимировны, не обеспечено выполнение четырех полномочий, касающихся порядка формирования и реализации перечня строек и объектов, отражения бюджетных ассигнований в объекты капитального строительства и разработки прогноза СЭР.

Доля межбюджетных трансфертов в собственных доходах муниципалитета в 2014 году составила 46 %. При этом был отмечен профицит бюджета в размере более 10 млн рублей. В качестве замечаний аудитор сообщила, что администрация недостаточно уделяет внимания работе по взысканию долгов с предприятий, арендующих муниципальные площади (93,7 млн рублей неналоговых доходов). Кроме того, неэффективно используются субсидии на капитальный ремонт дороги «Парковая — Мира» (стоимость ремонта одного километра возросла в пять раз). В нарушение требования федерального законодательства осуществлялось финансирование реконструкции стадиона «Труд» на сумму свыше 54 млн рублей. Нарушена предельная штатная численность органов МСУ на 3,5 единицы. Был назван и ряд других замечаний.

Глава Лесосибирска Андрей Хохряков в ответном слове сказал, что по итогам проверки администрация приняла меры. Нормативные документы были приведены в соответствие. Что касается дороги, то муниципалитет изначально пошел по пути ремонта, а не строительства, чтобы сэкономить. В итоге это все стало в копеечку. Сегодня совместно с профильным министерством идет поиск варианта, как ускорить работу. В отношении реконструкции стадиона Андрей Владимирович сообщил, что руководитель учреждения освобожден от должности, документация приведена в соответствие, получено положительное заключение на проектно-сметную документацию, объект поставлен под надзор. Остальные замечания Счетной палаты тоже учтены.

Депутаты обратили внимание главы, что значительная часть недостатков носит административный характер. Необходимо наладить более жесткий контроль за качеством работ, проводимых на бюджетные деньги. Парламентарии также предложили прекратить практику финансирования одних и тех же объектов, которые проходят вне программных мероприятий на протяжении нескольких лет.

Работа с ФПГ

Следующей депутаты заслушали аудитора Татьяну Воробьеву, которая представила доклад об итогах проверки в Мотыгинском районе.

Экономику этой территории в основном формируют организации, осуществляющие добычу полезных ископаемых (86,9 % в общем объеме отгруженной продукции). В их числе предприятия Новоангарской группы компаний и предприятия по добыче золота. Несмотря на то, что большая часть района занята землями лесного фонда (95,8%), роль лесозаготовительных предприятий в объеме произведенной продукции незначительна (менее 1%). В основном лесозаготовкой занимается малый бизнес. На его долю приходится не более 150 тысяч кубометров заготавливаемой древесины в год.

Что касается недостатков управления, то в районе не утверждена численность органов МСУ в разрезе структур и общая предельная численность муниципальных служащих. Кроме того, три специалиста не соответствуют квалификационным требованиям. Также наблюдаются пробелы в нормативно-правовой базе.

Бюджет муниципального образования демонстрирует устойчивость. Профицит по итогам 2014 года составил 62,5 млн рублей. При этом доля межбюджетных трансфертов сократилась с 90 до 79 %. Правда, местные органы власти не реализуют меры по поиску внутренних резервов, росту доходов и оптимизации расходов. Также есть замечания в отношении организации контроля, соблюдения законодательства о закупках и коррупционные риски.

Глава района Алексей Храмцов сообщил, что как только приступил к своим обязанностям, начал работу по учету замечаний Счетной палаты. Численность служащих приведена в соответствие, как и нормативно-правовая база. Что касается контрактной системы, то организована единая служба заказа, которая будет проводить необходимые процедуры. Программа социально-экономического развития района будет доработана, для этого создана специальная комиссия.

В качестве рекомендации депутаты предложили главе муниципалитета более тесное взаимодействие с профильными министерствами, которые заключают соглашения с компаниями, расположенными на территории Мотыгинского района.

«Зачастую на уровне края мы подписываем соглашения, а местные органы власти даже не знают об этом, — заметил Сергей Зяблов. — Хотя они в первую очередь заинтересованы в реализации этих соглашений».

Госполномочия — «Дому быта»

В завершение Татьяна Воробьева рассказала об итогах проверки в Казачинском районе.

Экономика этого муниципального образования характеризуется низкой активностью населения, которая обусловлена возрастной структурой и пассивностью муниципальной инвестиционной политики. Татьяна Николаевна отметила, что по оценке эффективности органов МСУ края в 2014 году Казачинский район занимает место в последней десятке (40-е из 44). Сельское и лесное хозяйство находятся в деградации. В структуре инвестиций в основной капитал преобладают бюджетные средства — 13,8 млн рублей или 73%. Программа социально-экономического развития района в большей степени носит декларативный характер. Мероприятия по росту доходов и оптимизации расходов не выполняются. Существуют недостатки нормативно-правового регулирования.

Отдельно аудитор рассказала, как решается в муниципалитете проблема жилья для детей-сирот. В районе создано и действует муниципальное предприятие «Дом быта». Администрацией оно наделено переданными государственными полномочиями по заключению договоров специализированного найма в отношении жилого помещения с детьми-сиротами, контролем за жилыми помещениями и их распоряжением. Часть квартир для детей-сирот уже передана предприятию. При этом у муниципального предприятия плохая финансовая история, отсутствует отчет о результатах деятельности, стоимости оказываемых услуг.

Глава Казачинского района Юрий Озерских в ответ заявил, что план мероприятий по учету замечаний Счетной палаты реализуется. Большая часть недостатков устранена, над остальными ведется работа.

Депутаты поинтересовались, каким глава видит социально-экономическое развитие территории. «Что сделано в последние годы по созданию рабочих мест? Район непростой, полезных ископаемых нет… За счет чего будете развиваться?» — спросила Вера Оськина.

Юрий Евгеньевич сказал, что ставка будет сделана на малые формы хозяйствования. В этом направлении уже делаются определенные шаги.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин попросил уточнить ситуацию с жильем для детей-сирот: за чей счет построено жилье, на каких правах передано «Дому быта», что будет дальше с этими квартирами?

Юрий Озерских заверил, что все будет приведено в соответствие: подготовлен проект решения о создании специализированного жилого фонда, куда будет передано жилье.

Выслушав главу района, депутаты рекомендовали правительству краю изучить ситуацию с предоставлением жилья для детей-сирот в других муниципальных образованиях, поскольку вопросов в этом деле становится все больше и больше. Также парламентарии рекомендовали обратить внимание на необходимость в проведении профессиональной переподготовки руководителей органов МСУ, потому что нарушения, которые выявляет Счетная палата, повторяются во всех муниципалитетах. Несмотря на то, что по итогам года во все муниципальные образования рассылаются методические рекомендации с перечислением типовых нарушений.

«Практика показывает, что на ошибках не учатся», — резюмировал Алексей Клешко.

27 .01. 2016, пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

Депутаты вносят изменения в социальное законодательство

Состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной политике (председатель Юрий Данильченко).

Парламентарии обсудили изменения в отдельные законы края в сфере социальной поддержки граждан.

Галина Ковалева — министр социальной политики края, пояснила, что поправки обусловлены необходимостью привести краевое законодательство в соответствие с федеральным, поскольку в силу вступила новая редакция закона «Об образовании в РФ». Речь идет об обучении детей с ограниченными физическими возможностями на дому. Законопроектом предусматривается предоставление одному из родителей детей-инвалидов ежемесячной денежной компенсации в следующих размерах:

  • 905 рублей, если ребенок учится по основным общеобразовательным программам;
  • 135 рублей — если обучение организовано по основным образовательным программам среднего общего образования с использованием дистанционных технологий;
  • 70 рублей — когда школьник обучается по основным образовательным программам начального общего и основного общего образования, в том числе адаптированным с использованием дистанционных технологий.

Размер выплаты определялся исходя из затрат родителей на обучение детей-инвалидов на дому. Компенсацию предлагается установить с применением районного коэффициента. Расчеты предоставило министерство образования края. В частности, учитывалось приобретение, например, пособий, атласов, контурных карт, предметов по формированию сенсорно-моторных навыков, материалов для обучения счету, грамоте, наборов для ручного труда, обручей, мячей, оплаты безлимитного интернета и т.д. — в зависимости от класса и программы, по которой обучается ребенок. Сейчас в крае около четырех тысяч таких детей. Депутаты заметили, что размер пособия, конечно, невелик, но в целом в год на эти цели необходимо более 54 миллиона рублей. Свыше тридцати миллионов уже заложено в краевой казне. Еще 20 с лишним миллионов рублей потребуется изыскать, по словам министра, при корректировке главного финансового документа края. Законопроект предлагается к рассмотрению и принятию на сессии в первом чтении.

Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Члены комитета обсудили поправки в краевой закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан в соответствии с государственной программой Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки населения». Одну из статей документа предлагается дополнить новым пунктом. В соответствии с ним органы местного самоуправления во исполнение утвержденных на 2016 год мероприятий государственной программы наделяются госполномочиями по оказанию единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан в связи с 30-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС и Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Как рассказала министр социальной политики Галина Ковалева, единовременная выплата предусматривается для родителей, вдов и вдовцов, несовершеннолетним детям и детям, которые учатся по очной форме обучения, погибших, умерших участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. На помощь могут рассчитывать более 500 жителей края. Сумма выплат — три тысячи рублей.

Проектом закона Красноярского края «О краевом бюджете на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов» на эти цели в 2016 году предусмотрено свыше полутора миллионов рублей.

Члены комитета рекомендовали вынести изменения в законопроект на рассмотрение сессии для принятия в первом чтении.

Мобильные аптеки

Народные избранники заслушали обращение заместителя генерального директора по правовым вопросам государственного предприятия края «Губернские аптеки» Татьяны Шемчук. Оно касается внесения изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации по поводу обеспечения лекарствами людей, проживающих в труднодоступных и удаленных уголках у медицинских организаций нет финансов для того, чтобы оснастить свои фельдшерско-акушерские пункты оборудованием для правильного хранения и транспортировки лекарственных препаратов, выписки их через автоматизированные рабочие места. Кроме того, в ряде районов края отсутствует мобильная связь и Интернет. «Учитывая эти сложности, полагаем, что решением проблемы лекарственного обеспечения граждан, проживающих в удаленных и труднодоступных населенных пунктах края, является использование передвижных аптечных пунктов, которое не потребует дополнительного бюджетного финансирования», — сказала Татьяна Шемчук. Около десяти лет назад такие пункты были организованы в Курагинском и Енисейских районах. Руководство предприятия понимает большую социальную значимость деятельности предприятия. Поэтому «Губернские аптеки» готовы заключать соглашения с медицинскими организациями, чтобы обеспечить работу передвижных аптечных пунктов в труднодоступных территориях региона. Для того, чтобы все это было в рамках закона, нужно внести изменения в нормативные акты, регулирующие розничную реализацию лекарственных препаратов. Сейчас так продавать медикаменты нельзя. Здесь требуется обращение в правительство Российской Федерации от представительного органа власти региона.

Депутаты инициативу поддержали. Марина Добровольская, Вера Оськина, Юрий Страшников отметили актуальность и важность вопроса, необходимость обеспечить, особенно пожилых людей в удаленных территориях края медикаментами. Работа по подготовке соответствующего обращения в Правительство РФ будет начата незамедлительно.

27.01. 2016, пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

Тернистый путь к знаниям

Состоялось выездное заседание комитета по вопросам законности и защиты прав граждан (председатель Юрий Швыткин).

Тема — «Об организации работы по обустройству улично-дорожной сети, в том числе вблизи детских учреждений и на подходах к ним, техническими средствами организации дорожного движения». В заседании приняли участие представители УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю, департамента городского хозяйства Красноярска, министерства образования и науки края, министерств транспорта и финансов, Уполномоченный по правам человека в крае.

Напомним, в марте прошлого года парламентарии уже проводили аналогичное мероприятие. В частности, тогда они посетили несколько школ в Покровке и обнаружили недостатки: нередко путь учеников к знаниям был весьма небезопасен. По итогам заседания парламентарии выработали ряд рекомендаций. Так, администрации Красноярска следовало разработать адресную программу по обустройству улично-дорожной сети у детских учреждений («зебры», светофоры, в том числе и по типу Т.7 — мигающие желтым светом и привлекающие внимание водителей, «островки безопасности» и т.д.), а вновь открываемые школы и садики вводить в эксплуатацию при условии обустройства прилегающих к ним территорий техническими средствами организации дорожного движения. Министерству образования и науки края советовали проработать вопрос о включении сотрудников Госавтоинспекции в состав комиссии по принятию школ к новому учебному году.

Сейчас депутаты посмотрели, как было выполнено решение комитета, какие проблемы остались.

Сначала парламентарии посетили «Детский сад-ясли №323» на улице Судостроительной, 163а. Объект был сдан в эксплуатацию в конце прошлого года. Дорога со стороны улицы Полтавской оставляет желать лучшего: тротуары не обустроены, справа и слева — сугробы, припаркованные автомобили, рядом находятся стройка и предприятие, а в дополнение к мрачной картине кругом бродят стаи бродячих собак. Впрочем, если добираться в детсад по улице Судостроительной, то можно отметить — дорога здесь в удовлетворительном состоянии. Но пешеходный переход примерно в ста метрах, к нему надо идти через газон: зимой — по снегу, осенью — по грязи.

Следующий пункт остановки делегации: школа № 90, что находится на улице Академика Павлова, 24. Здесь установлены дорожные знаки со светодиодной подсветкой, светофор — исправен, лежачий полицейский имеется. К сожалению, так на совесть сделано не у всех школ и детских садов в крае. По статистике из 660 пешеходных переходов у дошкольных учреждений региона 580 не соответствуют современным требованиям. В 2016 году на их обустройство по стандартам запланировано 17,5 миллионов рублей, тогда как потребность гораздо выше.

«В регионах приведение пешеходных переходов, расположенных в непосредственной близости от школ, в соответствие с требованиями новых национальных стандартов реализуется по поручению Президента России, — сказал председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин. — В Красноярском крае малое количество объектов соответствуют нормам. Не все муниципалитеты включили в состав комиссий по приемке школ и детских садов сотрудников ГИБДД. На мой взгляд, это повышает риски, снижает уровень обеспечение безопасности детей и их родителей. Я буду отстаивать позицию комитета относительно того, что средств на эти цели выделяется мало. По оценкам, чтобы абсолютно все пешеходные переходы региона привести в соответствие, нужен миллиард рублей. Понимаем, что в условиях дефицита бюджета такую сумму трудно изыскать, но вместе с тем мы должны осознавать, что проблему надо решать, финансирование следует увеличивать. В рамках сегодняшней стратегии следует обеспечивать приоритеты — это здоровье и безопасность граждан. На первом месте — дети».

Проблемам организации работы по обустройству улично-дорожной сети, в том числе вблизи детских учреждений и на подходах к ним, техническими средствами организации дорожного движения было посвящено заседание, которое состоялось в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по краю.

Начальник УГИБДД ГУ МВД по краю Валерий Кускашев в своем докладе заявил: «Улично-дорожная сеть Красноярского края не в полной мере соответствует требованиям нормативных документов, действующих в области обеспечения безопасности дорожного движения по содержанию и обустройству необходимыми техническими средствами организации дорожного движения».

В 2015 году из 4473 зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, почти в каждом втором (2150 ДТП) выявлены недостатки в транспортно-эксплуатационном состоянии автомобильных дорог. Аналогичная ситуация продолжается и в начале текущего года. Основными недостатками являются отсутствие либо неправильное применение дорожных знаков в необходимых местах, отсутствие дорожной разметки, тротуаров, пешеходных дорожек, освещения.

Анализ таких дорожно-транспортных происшествий показывает, что в большинстве своем они происходят на пешеходных переходах, имеющих различные недостатки транспортно-эксплуатационного состояния. На территории Красноярска более 59% пешеходных переходов не соответствуют предъявляемым требованиям (474 из 800), возле каждого второго образовательного учреждения (53 из 92), имеются различные недостатки в эксплуатационном состоянии проезжей части, технических средств организации дорожного движения.

Заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД по краю Алексей Членов привел такие данные статистики: «В 2015 году в Красноярске произошло 322 дорожно-транспортных происшествия непосредственно на пешеходных переходах, где 13 человек погибли, 329 получили травмы».

В целом в ГИБДД констатировали, что работа по приведению улично-дорожной сети в соответствие с предъявляемыми требованиями на территории краевого центра организована, но не на должном уровне.

Присутствовавший на заседании заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Леонид Волков в ответном слове посетовал на недостаточное финансирование. «Понятно, что где-то всегда в этом деле будет недочет», — добавил чиновник. Депутаты на это заметили, что, например, для того, чтобы включить в состав комиссии по приемке школ сотрудника ГИБДД, денег не требовалось, однако это чиновниками сделано не было.

В обсуждении актуальной темы активное участие приняли депутаты Олег Пащенко, Николай Трикман, Марина Добровольская.

«Я очень удручена тем, что практически ничего не изменилось! Мы говорим сейчас о тех же проблемах, о которых говорили и в марте прошлого года. И это очень плохо. Есть возможные пути решения, но городские власти, на мой взгляд, абсолютно безразлично отнеслись к вопросу. Нужно желание решать проблему, но его, к сожалению, не видно», — сказала Марина Ивановна.

По итогам выездного заседания комитета администрации Красноярска было рекомендовано:

  • продолжить в 2016 году реализацию мероприятий по обустройству улично-дорожной сети вблизи детских дошкольных учреждений современными техническими средствами организации дорожного движения;
  • принять меры по подключению к магистральным электрическим сетям светофорных объектов типа Т.7, установленных на территории города Красноярска в рамках реализации мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2013—2020 годах».

Органам местного самоуправления Красноярского края рекомендовано:

  • включать в состав комиссии по приему муниципальных образовательных учреждений к учебному году сотрудников Госавтоинспекции, которыми будет дана оценка соответствия обустройства прилегающих к ним территорий необходимыми техническими средствами организации дорожного движения;
  • принять меры по устранению выявленных в ходе комиссионного обследования по приемке образовательных организаций края к новому учебному году недостатков в обустройстве улично-дорожной сети, прилегающей к детским образовательным учреждениям.

28 .01.2016, пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

Депутаты-аграрии выступают за создание межведомственной комиссии

Краевые парламентарии готовятся к первому в этом году заседанию комитета по делам села и агропромышленной политике. В повестке значится около десяти вопросов. Как сообщил вице-спикер парламента, председатель комитета Всеволод Севастьянов, 28 января депутаты намерены уделить пристальное внимание изменениям в Закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».

«Этот законопроект — продолжение ранее выстроенных направлений в деле поддержки сельхозпроизводства, — сказал Всеволод Севастьянов. — Могу привести одну любопытную деталь: предполагается поддержка более эффективных технологий в аграрном секторе. Например, молочное производство должно ориентироваться на 6 тыс. кг с коровы. С одной стороны, это правильно. Но по большому счету под этот показатель попадают крупные предприятия, которые ориентированы на перспективные породы, на высокие технологии. А что делать тем, у кого показатели ниже, у кого другие условия работы? Как быть с несколькими тысячами фермеров? Здесь нам предстоит большая дискуссия.

На заседании комитета будет рассматриваться и вопрос о создании межведомственной комиссии по вопросам комплексного социально-экономического развития сельских территорий под руководством заместителя председателя правительства Леонида Шорохова. До сегодняшнего дня программы развития сельских территорий не связаны с отраслевыми — в области образования, здравоохранения и т.п. У нас как бывает: есть сельхозпроизводства, но отсутствует сфера отдыха и культуры. А там, где построили библиотеки, клубы, больницы, нет аграрного производства. Всё должно рассматриваться в комплексе, и данная задача должна решаться. Надеюсь, министры краевого правительства примут активное участие в формировании этой комиссии».

Кроме того, на заседании депутаты рассмотрят проект закона края «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» и заслушают отчет заместителя председателя Правительства края — министра сельского хозяйства Леонида Шорохова о положении дел в подведомственных ему областях (сферах) государственного управления.

20 .01. 2016, пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

Красноярск — Якутия: поиск решения общих проблем

На текущей неделе в Красноярск прибыли парламентарии Государственного Собрания Республики Саха (Якутия).

В программе визита якутской делегации посещение объединения «АгроЭлита» агрохолдинга «Сангилен+», руководителем которого является Роман Гольдман — депутат Законодательного Собрания края, аграрного университета, академии борьбы имени М.Г.Миндиашвили. Гости также приглашены на международный турнир по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин», который состоится в краевом центре в конце недели.

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялась встреча заместителей председателя Законодательного Собрания Алексея Клешко и Всеволода Севастьянова с делегацией Государственного Собрания (Ил Тумен) Республики Саха (Якутия). В составе делегации — Александр Уаров — председатель контрольного комитета, Дмитрий Савин — председатель комитета по селу и аграрной политике, Василий Местников — председатель комитета по вопросам местного самоуправления и Никита Осипов — постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Сибирскому региону.

Алексей Клешко провел для коллег небольшую экскурсию по Законодательному Собранию, ознакомил с размещенными здесь экспозициями. «Нам было очень важно показать преемственность власти в истории, — сказал Алексей Михайлович. — Поэтому мы сделали музейную витрину, на которой отражена история парламентаризма в России и крае. Во всем есть своя основа и очень важно помнить историческое основание любого политического процесса».

В ходе встречи парламентариев края состоялся деловой, заинтересованный разговор и обмен опытом работы. О чем шел разговор рассказали участники совещания.

Руководитель делегации Государственного Собрания (Ил Тумен) Республики Саха, председатель контрольного комитета Александр Уаров: «Прежде всего, для нас очень важен обмен опытом с Законодательным Собранием Красноярского края, потому что у наших территорий много общего. Мы обсудили с коллегами вопросы законотворческой деятельности и местного самоуправления, обменялись опытом работы над проектом бюджета. Государственное Собрание Республики работает в интересах малонаселенных территорий, где в основном проживают представители коренных малочисленных народов, поэтому проблемы малокомплектных школ и больниц, северного завоза нам также хорошо знакомы. Очень важен для нас и такой момент, как выстраивание взаимоотношений с Советом Федерации».

Заместитель председателя Законодательного Собрания края, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Всеволод Севастьянов: «Мы показали гостям современный сельскохозяйственный комплекс «АгроЭлита». Думаю, им это было интересно потому, что там применены новейшие технологии. Сегодня также предстоит совместная работа с комитетом по бюджету и экономической политике в области контроля за принимаемыми решениями и с комитетом по селу и агропромышленной политике. У нас очень много совместных проблем, связанных с большими северными территориями, организация жизни и система управления в которых серьезно отличаются от центральных территорий. В силу общей специфики у нас очень интересные перспективы, связанные с Арктикой. Это и северный морской путь, и стыковка интересов в разработке месторождений Якутско-Красноярского кластера. И даже в области развития сельского хозяйства на северах у нас есть взаимные интересы. Это не первая наша встреча, недавно Александр Викторович Усс побывал в Якутии на большом совещании, теперь мы познакомились с коллегами, так что будем работать в этом направлении. Считаю, что объединение усилий очень важно с точки зрения влияния на политику Российской Федерации в отношении Сибирских и северных регионов».

28 .01. 2016, пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

НОВОСТИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

Представители муниципальной власти Мотыгинского и Северо-Енисейского районов обменялись лучшими практиками организации деятельности органов местного самоуправления

В администрации Мотыгинского района по инициативе Северо-Енисейского района состоялась встреча представителей муниципальной власти двух территорий. В ходе встречи обсуждались вопросы организации деятельности органов местного самоуправления.  В начале обсуждения глава администрации городского поселка Северо-Енисейский Нина Тефанова отметила: “Считаю важным в ходе встречи рассмотреть, какие совместные решения мы можем выработать в области обеспечения социальных гарантий жителям наших районов. Нам также интересно узнать, какие ваши инициативы нашли практическое применение. Мы в свою очередь готовы поделиться своими идеями и практиками“.Участники встречи затронули вопросы содержания в районах уличной-дорожной сети, развития культуры и молодежной политики, поделились практиками организации общего и дополнительного образования. В частности, представители системы образования Северо-Енисейского района рассказали о том, что часть нагрузки по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях несет муниципальное предприятие общественного питания путем участия в торгах. Такой способ позволяет директорам общеобразовательных учреждений уделять больше рабочего времени организации образовательного процесса. В свою очередь, мотыгинцы рассказали о том, что в последнее время в районе принят ряд мер по поддержке беременных женщин и молодых мам. Так, с 2016 года по инициативе главы района Алексея Храмцова молодые мамы будут получать “подарок новорожденному”, состоящий из средств гигиены, одежды и постельных принадлежностей для детей.

Завершая встречу, первый заместитель главы администрации Мотыгинского района Егор Осипов подчеркнул: “Наши районы во многом схожи, мы ежедневно сталкиваемся с суровым северным климатом, решаем непростые задачи по освоению природных богатств, которыми славятся два района. Уверен, что укрепление межрайонных связей будет способствовать развитию наших территорий“.

Затем северо-енисейцы посетили ряд ведущих учреждений культуры и образования Мотыгинского района. В рамках развития культурных связей между территориями представители Северо-Енисейского района рассмотрят возможность участия в фестивале памяти Петра Бекетова – основателя Рыбинского острога в Мотыгинском районе, который состоится в сентябре 2016 года.

28.01.2016, Администрация Мотыгинского района

На Таймыре стартовала акция “Письмо солдату!”

На Таймыре проходит военно-патриотическая акция “Письмо солдату!”, в которой принимают участие волонтерские отряды, состоящие из учащихся 5-11 классов. Школьники готовят открытки, рисунки и письма на тему “Служу Отчизне” в адрес военнослужащих муниципального района, проходящих срочную службу в вооруженных силах РФ. 
По итогам мероприятия специалисты детско-юношеского центра “Юниор” выберут работы, которые будут направлены в воинские части страны, где служат таймырские солдаты.
 
Победители акции, представившие самые лучшие, теплые и искренние обращения к своим землякам – защитникам Родины, будут награждены грамотами и памятными призами.
 
Патриотическая акция “Письмо солдату!” завершится 15 февраля текущего года.

28.01.2016, управление общественных связей администрации Таймырского муниципального района

Губернатор Виктор Толоконский совершил рабочую поездку
в Емельяновский район края

Губернатор Виктор Толоконский в ходе рабочей поездки в Емельяновский район проинспектировал подготовку к вводу в эксплуатацию нового детского сада в районном центре, а также изучил работу грузового терминала аэропорта “Емельяново”.

Посещая новое дошкольное учреждение, глава региона осмотрел здание и пообщался с коллективом. Директор детского сада Анна Кадач в беседе с Губернатором отметила, что строительные работы завершены в полном объеме, а разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено в последние дни прошлого года. Она также добавила, что учреждение будет включать в себя восемь групп для детей в возрасте от полутора до семи лет. В настоящее время ведется набор персонала, прием детей начнется в феврале 2016 года, после получения лицензии на образовательную деятельность.

Губернатор дал хорошую оценку работе строителей и поручил профильному министерству ускорить процесс лицензирования учреждения и комплектования его всем необходимым инвентарем. “Никогда Красноярский край не строил столько садов, как сейчас. Следующая приоритетная задача – школы. Предстоит построить большое количество объектов”, – сказал Виктор Толоконский.

Позже Губернатор посетил грузовой терминал аэропорта “Емельяново”, где ознакомился с возможностями предприятия. Перспективы развития терминала глава региона обсудил с министром транспорта края Сергеем Ереминым и руководством объекта на специальном совещании.

Представители компании видят главное направление развития предприятия в наращивании грузопотока, проходящего через красноярский аэропорт и созданный терминал. Для этого, по их мнению, необходимо присвоить “Емельяново” статус аэропорта “Открытого неба”, что позволит иностранным компаниям-грузоперевозчикам, осуществляя транзитный полет, приземляться, выгружать часть груза, при необходимости принимать на борт дополнительный груз и продолжать путь в конечный пункт назначения. Технические условия для этого есть. Красноярский терминал позволяет обеспечивать обработку 50 тыс. тонн грузов в год и имеет возможность для принятия и обработки значительного количества дополнительных рейсов.

Подводя итоги встречи, Губернатор поручил министерству транспорта края вместе с руководством аэропорта “Емельяново” и грузового терминала подготовить подробное обоснование данного проекта для обращения в Правительство России, которое и принимает решение о присвоении статуса “Открытое небо”.

21.01.2016, Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Жители Норильска оценят услуги муниципальных учреждений культуры

В Норильске пройдет социологический опрос, который поможет провести независимую оценку качества предоставления муниципальных услуг в области культуры.
Исследование организовано администрацией Норильска для изучения степени удовлетворенности жителей города услугами в сфере культуры и повышения качества работы учреждений культуры. Участникам опроса будет предложено оценить их деятельность с точки зрения организации культурного досуга в городе, сохранения и популяризации объектов культурного наследия, комплектования библиотечных фондов, предоставления дополнительного образования детям, создания условий для участия творческих коллективов города в конкурсах различного уровня.
 
Анкетирование будет проводиться с 15 февраля по 1 марта в учреждениях, подведомственных управлению по делам культуры и искусства администрации города Норильска.

15.01.2016, пресс-служба аппарата главы г. Норильска

В Ачинском районе растут показатели по животноводству

В 2015 году в Ачинском районе в области животноводства увеличилось поголовье скота, реализация мяса и надои молока. По сравнению с 2014 годом рост составляет 104,8 %.
Сегодня в фермерских хозяйствах района насчитывается 639 голов крупнорогатого скота, из них 625 коров дойное стадо. В прошлом году родилось 564 теленка. На 32 головы прибавилось  крупного рогатого скота и в частном секторе.
Кроме того, в прошлом году было произведено около 2300 тонн молока или 102,3%. Реализовано  около 2700 т мяса в живом весе – 110,6%. Основным производителем мяса в районе является ООО “Тренекс” производственно-обособленного подразделения “Малиновское”.
В 2016 году  планируется увеличить показатели по животноводству  во вновь созданных крестьянско-фермерских хозяйствах, за счет участия в грантах на создание и расширение фермы и единовременной помощи на бытовое обустройство. В марте уже объявлена заявочная кампания”, – сообщила главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района Светлана Цукман.

В прошлом году в единый реестр агропромышленного комплекса Красноярского края вошли 4 фермера Ачинского района. Сегодня животноводством   в районе занимаются 11 предприятий, из них 9 крестьянско-фермерских хозяйств.

21.01.2016, администрация Ачинского района

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Перечень проектов законов края, внесенных в Законодательное Собрание края за период с 15 по 31 января 2016 года:

“О внесении изменений в Закон края “Об управлении государственной собственностью Красноярского края” (внесен Правительством края, № 248-2ПЗ от 18.01.2016)
“О внесении изменения в статью 8 Закона края “О полномочиях органов государственной власти края в сфере природопользования и охраны окружающей среды” (внесен Правительством края, № 298-3ПЗ от 20.01.2016)
“О признании утратившим силу Закона края “О Региональной энергетической комиссии Красноярского края” (внесен Правительством края, № 334-4ПЗ от 21.01.2016)
“О государственной поддержке Сибирского федерального университета” (внесли депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Клешко А.М., Магомедова Л.В., № 359-5ПЗ от 22.01.2016)
“О внесении изменения в приложение 2 к Закону края “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области архивного дела” (внесен Правительством края, № 436-6ПЗ от 25.01.2016)
НОВОЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Распоряжение Правительства РФ от 26.01.2016 N 80-р <Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года>(Документ опубликован не был. Начало действия документа – 26.01.2016)
Разработана Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года.Целями Стратегии являются:– определение основных приоритетов, среднесрочных целей и задач государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

– формирование у участников правоотношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, инвесторов, потребителей ресурсов и жилищно-коммунальных услуг единых ориентиров и ожиданий относительно направлений и перспектив развития жилищно-коммунального хозяйства;

– определение основных мер и мероприятий, направленных на достижение намеченных целей.

Стратегией предусмотрены меры по развитию жилищно-коммунального хозяйства по основным направлениям сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Приоритетами развития жилищно-коммунального хозяйства, согласно Стратегии, являются предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг потребителям в целях обеспечения гражданам комфортных условий проживания и наличие баланса интересов различных участников сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Реализация Стратегии планируется в 2016 – 2020 годах. Ресурсное обеспечение реализации Стратегии осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных источников, формируемых в установленном законодательством РФ порядке.

Целевые показатели развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации до 2020 года представлены в приложении к Стратегии.

<Письмо> ФАС России от 11.01.2016 N ИА/90/16 <О применении законодательства Российской Федерации, регулирующего земельные отношения>
Разъяснены некоторые вопросы применения законодательства РФ, регулирующего земельные отношенияВ частности, указывается, что предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, производится на торгах, за исключением закрытого перечня случаев. При этом, вне зависимости от целей предоставления земельных участков, используется единый порядок предоставлении земельных участков на торгах, введенный статьями 39.11, 39.12 Земельного кодекса РФ. Извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте www.torgi.gov.ru не менее чем за 30 дней до дня проведения аукциона.При рассмотрении антимонопольным органом заявлений о признаках нарушения антимонопольного законодательства разрешению подлежат вопросы равного доступа к использованию земли, реализации имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению земельными участками.

Документом, кроме того, разъяснены:

– порядок изменения существенных условий договора по предоставлению земельных участков, уступки прав по таким договорам, заключения на новый срок (пролонгации) договоров аренды земельных участков;

– порядок размещения объектов нестационарной торговли, рекламных конструкций, а также иных объектов, виды которых устанавливаются Правительством РФ;

– соотношение статьи 36 Земельного кодекса РФ (регулировавшей до 1 марта 2015 года приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения) и части 1 статьи 74 Лесного кодекса РФ, регулирующей заключение договора аренды лесного участка.

Решение Верховного Суда РФ от 01.12.2015 N АКПИ15-1253 <О признании частично недействующим пункта 19 Инструкции “О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами”, утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2>(Документ опубликован не был)
Положение о невключении в заработок работника Крайнего Севера вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год признано недействующимЗаявитель обратился с административным исковым заявлением о признании пункта 19 “Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами”, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, недействующим в той части, в какой предусмотрено, что в состав заработка, на который начисляются надбавки, не включаются выплаты по единовременному вознаграждению за выслугу лет и вознаграждение по итогам работы за год.Суд указал, в частности, что исходя из содержания статьи 423 ТК РФ пункт 19 Инструкции в оспариваемой части не подлежал применению как противоречащий требованиям ТК РФ. Кроме того, еще до введения в действие ТК РФ решениями Верховного Суда РФ было установлено, что положение пункта 19 Инструкции в части невключения в заработок вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам работы за год, предусмотренных системой оплаты труда, в настоящее время не применяется в связи с принятием Закона N 4520-1 и Указа Президента РФ от 15.11.1991 N 210, которым были сняты ограничения на заработную плату.

Между тем, учитывая доводы административного истца о применении работодателем оспариваемых предписаний, в целях исключения их применения на практике, суд пришел к выводу о признании их недействующими со дня вступления решения в законную силу.

Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 “Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке”(Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.01.2016. Начало действия документа – 01.01.2017)
С 1 января 2017 года вступают в силу новые требования к подготовке межевого планаПриказ издан в целях реализации положений Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”.Межевой план – это документ, составленный на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельном участке (участках).

Межевой план состоит из текстовой и графической частей, которые делятся на разделы, обязательные для включения в состав межевого плана, и разделы, включение которых в состав межевого плана зависит от вида кадастровых работ.

Определены, в том числе:

общие требования к подготовке межевого плана;

требования к подготовке текстовой и графической частей межевого плана;

особенности подготовки межевого плана в отношении земельных участков, границы которых представляют собой совокупность контуров, отделенных друг от друга иными земельными участками или землями.

Также утверждены форма и состав сведений межевого плана.

Приказ Казначейства России от 30.12.2015 N 26н “Об утверждении Порядка пользования единой информационной системой в сфере закупок”(Документ опубликован не был)
Сайт действующей с 1 января 2016 года единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) расположен по адресу new.zakupki.gov.ruНа регистрации в Минюсте России находится Приказ Казначейства России, утверждающий порядок использования данной системы ее участниками и иными лицами, использующими ее для реализации своих функций и полномочий, предусмотренных законом о контрактной системе и законом о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.Установлено, что субъекты системы смогут пользоваться ею после прохождения процедуры регистрации и авторизации, в порядке, установленном Казначейством России. При этом им будут доступны следующие функции:

– поиск и получение информации, сведений и документов, размещенных на сайте системы;

– формирование и размещение (в том числе во взаимодействии с иными информационными системами) информации и документов, предусмотренных Федеральными законами N 44-ФЗ и N 223-ФЗ;

– обмен электронными документами в системе, в случаях, предусмотренных законодательством;

– просмотр электронного журнала учета действий и операций в системе, получение выписок из него.

Определено, что в системе размещаются файлы не более 50 Мб следующих форматов: bmp, jpg, jpeg, gif, tif, tiff, docx, doc, rtf, txt, pdf, xls, xlsx, rar, zip.

Пользователи сайта системы смогут без регистрации получать доступ к информации и документам, размещенным на сайте системы.

Системой также могут пользоваться лица, участвующие в обязательном общественном обсуждении закупок, после прохождения самостоятельной регистрации и авторизации на сайте системы. Такие лица смогут размещать на сайте системы свои замечания и предложения.

Кроме того, Приказом определены требования к электронному обмену информацией между ЕИС и региональными и муниципальными информационными системами в сфере закупок.

Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте России текст документа может быть изменен.

<Письмо> Казначейства России от 30.12.2015 N 13-00-05/41 <О разъяснении последовательности действий заказчика при формировании и размещении планов-графиков на 2016 год>
Формирование планов-графиков закупок на 2016 год осуществляется с помощью специального электронного сервисаВ государственной информационной системе “Электронный бюджет” реализован сервис, с помощью которого осуществляется формирование плана-графика закупок с последующей публикацией его в ЕИС или до ее ввода в эксплуатацию на сайте zakupki.gov.ru.Предоставление доступа к сервису осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным Приказом Казначейства России от 25.03.2014 N 4н. При наличии доступа к закрытой части указанного сайта дополнительная регистрация пользователей в системе “Электронный бюджет” не требуется.

Переход к сервису возможен из личного кабинета пользователя сайта, а также через закрытую часть портала бюджетной системы (buget.gov.ru), раздел “Переход к формированию плана-графика размещения заказов на 2016 год”.

Инструкция пользователя и перечень основных мероприятий заказчиков по работе с сервисом размещены на сайте Казначейства России в разделе “Электронный бюджет” подразделе “Управление закупками” (http://www.roskazna.ru/gis/ehlektronnyj-byudzhet/upravlenie-zakupkami/).

Приказ ФФОМС от 24.12.2015 N 271 “О создании Контакт-центров в сфере обязательного медицинского страхования”(Документ опубликован не был)
Территориальным фондам обязательного медицинского страхования поручено организовать деятельность контакт-центров в сфере ОМС в субъектах РФ (срок – 1 июня 2016 года)Основными функциями таких контакт-центров будут:– прием и рассмотрение обращений граждан;

– оказание справочно-консультативной помощи гражданам;

– принятие мер в случае неудовлетворенности граждан доступностью и качеством медицинской помощи в медицинских организациях;

– обобщение и анализ обращений граждан с целью выявления системных проблем в сфере обязательного медицинского страхования на территории субъекта РФ с информированием регионального органа власти в сфере здравоохранения и Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования;

– проведение телефонных опросов граждан по итогам рассмотрения их обращений;

– разработка предложений и мероприятий, направленных на обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи, на основании аналитических материалов по обращениям граждан.

Обращения граждан будут поступать на бесплатный телефонный номер 8-800-000-00-00, работающий круглосуточно с обязательной аудиозаписью входящих и исходящих звонков:

– в режиме работы оператора с 9:00 до 18:00 по рабочим дням;

– в режиме электронного секретаря с 18:00 до 9:00 по рабочим дням, в выходные и праздничные дни – круглосуточно.

По результатам работы с обращением оператор будет доводить до сведения гражданина информацию о принятых мерах.

Организационно-техническое обеспечение контакт-центра осуществляет территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Финансовое обеспечение производится за счет средств фонда, страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории субъекта РФ, и иных источников, не запрещенных действующим законодательством.

Фонд будет ежемесячно осуществлять проведение работ по обработке, анализу и систематизации поступающих обращений граждан.

Приказ Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877 “Об утверждении порядка кадастрового деления территории Российской Федерации, порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, номеров регистрации, реестровых номеров границ”(Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.01.2016, “Российская газета”, N 15, 27.01.2016. Начало действия документа – 01.01.2017)
С 1 января 2017 года вступает в силу новый порядок кадастрового деления территории РФ и присвоения объектам недвижимости кадастровых номеровВ соответствии с утвержденным Порядком кадастрового деления территории РФ, в целях присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров Росреестр осуществляет кадастровое деление территории РФ, устанавливая или изменяя кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы.Территория РФ делится на кадастровые округа. Каждому кадастровому округу присваиваются уникальные учетный номер и наименование. Территория кадастрового округа делится на кадастровые районы. Каждому кадастровому району присваиваются уникальные учетный номер и наименование. Учетный номер кадастрового района состоит из учетного номера кадастрового округа, разделителя в виде двоеточия и порядкового номера кадастрового района в кадастровом округе (например, 19:11). Территория кадастрового района делится на кадастровые кварталы. Каждому кадастровому кварталу присваивается уникальный учетный номер, который состоит из учетного номера кадастрового района, разделителя в виде двоеточия и порядкового номера кадастрового квартала в кадастровом районе (например, 19:11:111213).

Также утвержден Порядок присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, номеров регистрации, реестровых номеров границ, определяющий правила присвоения, в том числе:

кадастровых номеров земельным участкам, зданиям, сооружениям, объектам незавершенного строительства, помещениям, единым недвижимым комплексам;

номеров регистрации записям о праве на объект недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, об ограничении права или обременении объекта недвижимости;

идентификационных реестровых номеров Государственной границе РФ, границам между субъектами РФ, границам муниципальных образований, населенных пунктов, береговым линиям (границам водных объектов), границам зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон и т.д.

Напомним, что в настоящее время действует Приказ Минэкономразвития России от 04.04.2011 N 144 “Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров”.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
Постановление Правительства Красноярского края от 28.12.2015 N 706-п “О внесении изменений в Постановление Правительства Красноярского края от 26.07.2011 N 442-п “О проведении конкурсов “На лучшую организацию работы с населением в местной администрации”, “Лучший муниципальный служащий”(“Официальный интернет-портал правовой информации Красноярского края” http://www.zakon.krskstate.ru, 28.12.2015, Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 31.12.2015. Вступил в силу 29.12.2015)
Изменения коснулись порядка проведения конкурса “На лучшую организацию работы с населением в местной администрации”, а также порядка проведения конкурса “Лучший муниципальный служащий”. Уточнено, что подготовку объявления о приеме документов для участия в конкурсе осуществляет управление Губернатора Красноярского края по организации взаимодействия с органами местного самоуправления, его опубликование осуществляет управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края.Состав комиссии по подготовке предложений о победителях конкурсов “На лучшую организацию работы с населением в местной администрации”, “Лучший муниципальный служащий” изложен в новой редакции.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Распоряжение Губернатора Красноярского края от 28.12.2015 N 726-рг “О мерах, направленных на обеспечение эффективной работы по устранению аварий на объектах электроэнергетики, расположенных на территории Красноярского края”(Вступил в силу 28.12.2015)
В целях соблюдения установленных нормативных требований к обслуживанию, содержанию объектов электроэнергетики, расположенных на территории Красноярского края, субъектам электроэнергетики, обеспечивающим поставки электрической энергии потребителям электрической энергии при возникновении аварийных ситуаций на объектах электроэнергетики, расположенных на территории Красноярского края, рекомендовано обеспечить эффективную работу по устранению аварий на объектах электроэнергетики, а также восстановление объектов электросетевого хозяйства, к которым присоединены энергопринимающие установки потребителей электрической энергии.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Постановление Правительства Красноярского края от 15.12.2015 N 677-п “Об утверждении Порядка и условий размещения объектов, виды которых утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов”(“Официальный интернет-портал правовой информации Красноярского края” http://www.zakon.krskstate.ru, 29.12.2015, “Наш Красноярский край”, N 1, 13.01.2016. 09.01.2016)
Определены Порядок и условия размещения объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов согласно перечню видов объектов, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 N 1300 “Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов”.Условиями размещения объектов являются: соответствие размещаемого объекта утвержденным документам территориального планирования; соответствие предполагаемого к размещению объекта видам объектов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 N 1300.Также определен перечень документов, которые заинтересованное физическое или юридическое лицо подает в уполномоченный орган для получения разрешения на размещение объектов.

Выдача разрешения осуществляется без взимания платы с заявителя.

Постановление Правительства Красноярского края от 11.12.2015 N 645-п “О внесении изменений в Постановление Совета администрации Красноярского края от 04.08.2003 N 227-п “О создании Красноярского краевого государственного учреждения “Консультационно-методический центр”

(“Официальный интернет-портал правовой информации Красноярского края” http://www.zakon.krskstate.ru, 14.12.2015, Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 16.12.2015, “Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края”, N 49 (729), 18.12.2015. Вступил в силу 15.12.2015)

Принято решение переименовать Красноярское краевое государственное учреждение “Консультационно-методический центр” в Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования “Институт муниципального развития”. В связи с реорганизацией Устав Красноярского краевого государственного учреждения “Консультационно-методический центр” изложен в новой редакции.
ЖИЛИЩЕ
Постановление Правительства Красноярского края от 28.12.2015 N 725-п “Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края”(“Официальный интернет-портал правовой информации Красноярского края” http://www.zakon.krskstate.ru, 30.12.2015, Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 31.12.2015, “Наш Красноярский край”, N 1, 13.01.2016. Вступил в силу 10.01.2016)
Порядок регламентирует содержание и состав процедур по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края.В целях рассмотрения заявлений об установлении необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, подготовке предложений об установлении необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края создается комиссия по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.В состав комиссии включаются представители министерства, регионального оператора, службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Также в состав комиссии включаются по согласованию представители общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Для установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме заявитель представляет в министерство следующие документы: заявление об установлении необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительное техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме (при наличии), заверенную управляющей организацией копию технического паспорта многоквартирного дома (при наличии) и некоторые другие документы.

По результатам рассмотрения заявления и документов комиссия принимает решение, содержащее одну из следующих рекомендаций: об установлении необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, об отсутствии необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Постановление Правительства Красноярского края от 01.12.2015 N 633-п “О внесении изменений в Постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2013 N 514-п “Об утверждении государственной программы Красноярского края “Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан Красноярского края”(“Официальный интернет-портал правовой информации Красноярского края” http://www.zakon.krskstate.ru, 17.12.2015. Вступил в силу 18.12. 2015)
Согласно изменениям уточнен перечень целевых показателей и показателей результативности государственной программы с расшифровкой плановых значений по годам ее реализации, значений целевых показателей на долгосрочный период.Увеличился общий объем финансирования государственной программы с 19608084,2 тыс. рублей до 19737192,2 тыс. рублей.Также уточнен перечень объектов недвижимого имущества государственной собственности Красноярского края, подлежащих строительству, реконструкции, техническому перевооружению или приобретению.

Уменьшился объем финансирования подпрограммы “Повышение доступности ипотечного кредитования в Красноярском крае” за счет средств краевого бюджета с 1317099,5 тыс. рублей до 1292337,3 тыс. рублей.

Увеличился объем финансирования подпрограммы “Обеспечение реализации государственных программ” на 2014 – 2017 годы с 1056319,5 тыс. рублей до 1071387,2 тыс. рублей.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Постановление Правительства Красноярского края от 31.12.2015 N 729-п “Об утверждении Перечня расходных обязательств муниципальных образований Красноярского края, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии из краевого бюджета, целевых показателей результативности предоставления субсидий и их значений на 2016 – 2018 годы”(“Официальный интернет-портал правовой информации Красноярского края” http://www.zakon.krskstate.ru, 31.12.2015, Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.01.2016. Вступил в силу 01.01.2016)
Принято решение утвердить перечень расходных обязательств муниципальных образований Красноярского края, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии из краевого бюджета, целевые показатели результативности предоставления субсидий и их значения на 2016 – 2018 годы.Ранее утвержденный перечень расходных обязательств муниципальных образований Красноярского края, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии из краевого бюджета, целевых показателей результативности предоставления субсидий и их значений на 2015 – 2017 годы признан утратившим силу, а также изменяющие его документы.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Постановление Правительства Красноярского края от 15.12.2015 N 665-п м”О внесении изменений в Постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2013 N 507-п “Об утверждении государственной программы Красноярского края “Развитие системы социальной поддержки населения”(“Официальный интернет-портал правовой информации Красноярского края” http://www.zakon.krskstate.ru, 21.12.2015, Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24.12.2015, “Наш Красноярский край”, N 98, 30.12.2015. Вступил в силу 01.01.2016)
Согласно внесенным изменениям увеличен планируемый объем средств на реализацию программы из средств федерального бюджета за период с 2014 года по 2017 год с 16265361,8 тыс. руб. до 90442038,2 тыс. руб.Объем финансирования подпрограммы на период действия подпрограммы “Повышение качества жизни отдельных категорий граждан, степени их социальной защищенности” также увеличен с 35615912,3 тыс. рублей до 36382059,8 тыс. рублей.Целевые показатели и показатели результативности государственной программы, перечень объектов недвижимого имущества государственной собственности Красноярского края, подлежащих строительству, реконструкции, техническому перевооружению или приобретению, информация о распределении планируемых расходов по подпрограммам государственной программы “Развитие системы социальной поддержки населения”, а также прогноз сводных показателей государственных заданий изложены в новой редакции.

Внесены и некоторые другие изменения.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Постановление Правительства Красноярского края от 15.12.2015 N 656-п “О внесении изменений в Постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2013 N 512-п “Об утверждении государственной программы Красноярского края “Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов”(“Официальный интернет-портал правовой информации Красноярского края” http://www.zakon.krskstate.ru, 24.12.2015. Вступил в силу 25.12.2015)
Согласно внесенным изменениям общий объем финансирования государственной программы Красноярского края “Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов” за период 2014 – 2017 годов увеличен с 2646777,7 тыс. рублей до 2718161,5 тыс. рублей.Перечень целевых показателей и показателей результативности программы с расшифровкой плановых значений по годам ее реализации, значения целевых показателей на долгосрочный период, а также информация о распределении планируемых расходов по подпрограммам государственной программы Красноярского края изложены в новой редакции.Также изменения коснулись подпрограммы “Охрана природных комплексов и объектов” на 2014 – 2017 годы. В частности, общий объем финансирования подпрограммы увеличен с 739288,7 тыс. рублей до 742749,7 тыс. рублей.
Распоряжение Правительства Красноярского края от 01.10.2015 N 881-р <Об утверждении отраслевой программы “Развитие лесного комплекса Красноярского края на 2016 – 2018 годы”>(“Официальный интернет-портал правовой информации Красноярского края” http://www.zakon.krskstate.ru, 12.01.2016. Вступил в силу со дня подписания, но не ранее 01.01.2016)
Утверждена отраслевая программа “Развитие лесного комплекса Красноярского края на 2016 – 2018 годы”.Целью утвержденной программы является создание условий для увеличения объемов заготовки древесины и производства лесопродукции с высокой добавленной стоимостью, необходимой для удовлетворения спроса на внутреннем и внешнем рынках на базе приоритетного развития глубокой переработки древесины.Определено, что министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края является уполномоченным органом исполнительной власти Красноярского края в области лесных отношений: осуществляет нормативное правовое регулирование и разработку нормативных правовых актов в области лесных отношений; оказывает государственные услуги, управляет и распоряжается государственной собственностью в области лесных отношений; осуществляет федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) и федеральный государственный пожарный надзор в лесах.

Утвержден план действий органа исполнительной власти Красноярского края по достижению планируемых показателей развития отрасли по видам экономической деятельности.

СЕМИНАРЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ

График обучения, повышения квалификации депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих аппаратов представительных органов муниципальных образований края в 2016 году

Сроки

Тема

Категория слушателей

15 – 17 марта

Представительный орган муниципального образования: правовые и организационные основы деятельности, полномочия и компетенция(выездной семинар в Казачинском районе) Депутаты представитель-ных органов муниципаль-ных образований северной группы муниципальных образований края

28 марта –

1 апреля

Правовые и организационные основы деятельности представительного органа муниципального образования. Деятельность органов государственной власти края по содействию развитию местного самоуправления Председатели представительных органов городских округов и муниципальных районов края

5 – 7

апреля

Представительный орган муниципального образования: правовые и организационные основы деятельности, полномочия и компетенция(выездной семинар в Иланском районе) Депутаты представитель-ных органов муниципаль-ных образований восточ-ной группы муниципаль-ных образований края

25 – 29 апреля

Экономическая основа местного самоуправления. Основные принципы формирования и исполнения бюджета муниципального образования Председатели постоянных комиссий, депутаты представительных органов городских округов и муниципальных районов края

24 – 26

мая

Представительный орган муниципального образования: правовые и организационные основы деятельности, полномочия и компетенция(выездной семинар в Курагинском районе) Депутаты представительных органов муниципальных образований южной группы муниципальных образований края

30 мая –

3 июня

Местный бюджет: новые требования. Повышение эффективности межбюджетных отношений и качества управления муниципальными финансами Председатели, депутаты представительных органов городских, сельских поселений

25 – 27 октября

Представительный орган муниципального образования: правовые и организационные основы деятельности, полномочия и компетенция(выездной семинар в Назаровском районе) Депутаты представитель-ных органов муниципаль-ных образований западной группы муниципальных образований края
АНОНСЫ

Первое заседание Х сессии законодательного Собрания края

Спикер краевого парламента Александр Усс подписал распоряжение о созыве первого заседания десятой сессии. Оно состоится 4 февраля 2016 года.

В предполагаемом перечне насчитывается около 20 вопросов. В их числе:

– о проекте уставного закона края №9052-189ПЗ «О внесении изменения в статью
5 Уставного закона края «О выборах Губернатора Красноярского края»;

– о проекте закона края №9355-126/2ПЗ «О внесении изменения в Закон края «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;

– о проекте закона края №9679-211ПЗ «О признании утратившим силу Закона края «Об участии Красноярского края в государственно-частном партнерстве»;

– о проекте закона края №9995-216ПЗ «О внесении изменения в статью 1 Закона края «О предоставлении субсидий газоснабжающим организациям на возмещение расходов, связанных с реализацией сжиженного газа населению края для бытовых нужд по государственным регулируемым ценам»;

– о проекте закона края №9149-194ПЗ «О внесении изменений в Закон края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края»;

– о проекте закона края №10314-222ПЗ «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года»;

– о проекте закона края №8561-181ПЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 20.1 Закона края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг»;

– о проекте закона края №9458-207ПЗ «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере социальной поддержки граждан»;

– о проекте закона края № 9460-209ПЗ «О внесении изменений в Закон края «О порядке обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц на территории Красноярского края»;

– отчет заместителя председателя Правительства Красноярского края — министра сельского хозяйства Леонида Шорохова о положении дел в подведомственных ему областях (сферах) государственного управления.

25.01. 2016, пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

В крае стартовал конкурс на звание лучшего социального работника

В крае объявлен краевой конкурс на звание “Лучший работник учреждения социального обслуживания Красноярского края – 2016”. К участию приглашаются целеустремленные и любящие свою работу специалисты отрасли. 

Ежегодный краевой этап всероссийского профессионального конкурса состоит из 21 номинации и проводится в три этапа. Первый этап  пройдет в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания края до 29 января. Второй этап (заочный) состоится в министерстве социальной политики края 15-16 февраля. Финал конкурса пройдет 29 февраля – 1 марта.

По результатам первого этапа до 5 февраля 2016 года необходимо направить протоколы общих собраний коллективов и документы конкурсантов для регистрации и экспертизы в краевой ресурсно-методический центр системы социальной защиты населения по адресу: Красноярск, пр. Мира, 37 Д, корпус 2.

По итогам третьего этапа конкурсной комиссией будут определены победители и лауреаты, а затем из числа победителей будут выбраны участники Всероссийского конкурса “Лучший работник учреждения социального обслуживания”. 

Напомним, за пять лет проведения конкурса представители Красноярского края четыре раза входили в число победителей и призеров всероссийского этапа. В 2015 году в номинации “Лучший психолог учреждения социального обслуживания” первое место во Всероссийском конкурсе заняла Светлана Пипина, педагог-психолог Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями города Ачинска.

Более подробно об условиях участия в конкурсе можно узнать на официальном сайте министерства социальной политики края по ссылке http://szn24.ru/node/9038, а также по телефонам: 8(391)227-60-15,  227-70-86, 227-70-83, факс (8391)227-60-80.

22.01.2016, министерство социальной политики Красноярского края

На КЭФ-2016 определят основные направления развития России до 2030 года

Красноярский экономический форум является уникальной площадкой для обсуждения вызовов современности. Об этом на пресс-конференции, посвященной подготовке Красноярского экономического форума, заявил член оргкомитета по подготовке и проведению КЭФ Сергей Беляков.

По его мнению, тематика КЭФ-2016 “Россия: Стратегия 2030” выбрана неслучайно. “Стране важно, несмотря на внешние негативные условия, сформировать долгосрочное видение будущего. Перед Россией стоит целый ряд вызовов и проблем, на которые уже сейчас нужно искать ответы, чтобы не отстать в развитии“, – отметил Беляков.

Программа форума, который пройдет в Красноярске 18-20 февраля, разделена на несколько составляющих. Так, молодежный день форума будет посвящен развитию гражданского активизма, социального предпринимательства и некоммерческих организаций. 19 февраля пройдут установочные дискуссии, где будут высказаны экспертные точки зрения на различные аспекты формирования Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года, а затем – “мозговые штурмы” по реализации тем, заявленных на дискуссиях. Заключительный день форума также будет посвящен Стратегии-2030 через обсуждение способов ее реализации, в том числе с помощью федеральных и региональных институтов развития. Кроме того, КЭФ-2016 станет площадкой для обсуждения Стратегии развития Красноярского края до 2030 года.

Красноярский форум – это всегда очень результативная и полезная дискуссия для руководителей федеральных министерств, которая помогает им определить и скорректировать свою повестку на ближайшее время. Например, на Гайдаровском форуме традиционно заявляются векторы экономического развития, а здесь акцент делается на механизмах достижения наиболее важных целей“, – отметил Сергей Беляков.

По словам заместителя председателя Правительства Красноярского края, ответственного секретаря КЭФ Виктора Зубарева, на форум приглашены более 500 экспертов из России и других государств мира. На сегодняшний день свое участие в форуме подтвердили ряд федеральных министров и их заместителей, главы трех основных экономических вузов России – Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Российской экономической школы, руководители крупнейших российских корпораций в различных отраслях.

Помимо основной программы КЭФ в Красноярске намечено проведение оргкомитета Всемирных зимних студенческих игр 2019 года, Совета Сибирского федерального округа, круглого стола по проблемам градостроительства с участием глав российских городов-миллионников. В преддверие форума, 17-18 февраля, в СФУ пройдет конференция “Сибирский плацдарм: проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края”, посвященная вопросам стратегического развития сибирских регионов.

В рамках Красноярского экономического форума пройдет традиционная выставка, где будут представлены предприятия крупного, малого и среднего бизнеса, запланирована экспозиция приоритетных проектов развития Красноярска. На форуме предусмотрено подписание ряда соглашений и меморандумов экономической и социальной направленности.

В настоящее время подготовка к КЭФ находится в завершающей стадии. Регион готов принять самых высоких гостей. Оргкомитет рассчитывает, что форум, сохраняя знаменитый “красноярский формат” свободных дискуссий, сможет не только выявить болевые точки российской экономики, но и внести реальный вклад в формирование новых стратегических инициатив, направленных на ускоренное развитие страны“, – отметил Виктор Зубарев.

26.01.2016, Министерство экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края

В Красноярском крае пройдет межведомственная акция в поддержку семьи и детства

В крае с 1 по 15 февраля пройдет межведомственная акция, посвященная ответственному родительству “Большое родительское собрание”. Участниками акции  станут родители или законные представители несовершеннолетних, педагоги, члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители общественности и религиозных конфессий, юристы, психологи, работники медицинских организаций и сотрудники правоохранительных органов.Напомним, что в Красноярском крае реализуется региональная программа профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Среди основных направлений программы в том числе и проведение мероприятий по формированию осознанного родительства, повышению правовой культуры родителей или иных законных представителей.В рамках акции во всех муниципалитетах Красноярского края пройдут конференции, родительские собрания, круглые столы, проблемные дискуссии,  а также  индивидуальные консультации. Родителям, бабушкам и дедушкам, другим родственникам несовершеннолетних специалисты расскажут об основах семейного права, окажут консультативную помощь по вопросам воспитания детей, помогут в решении конкретных проблем.

“Наша задача сегодня – пропагандировать культ семьи, говорить о том, что быть родителями это здорово. Но в то же время и ответственно. Как решать конфликты, споры, как выстраивать отношения? Как вести себя, если ты оказался в трудной жизненной ситуации? Таким родителям особенно нужна помощь. Для этого и проводятся такие родительские собрания”, – отметила первый заместитель министра образования края Наталья Анохина.

Более подробную информацию об участии в акции можно узнать по телефонам: 8(391)221-03-12, министерство образования края (Шевель Юлия Андреевна) и 8(391)249-30-78, краевая комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (Рыкова Галина Анатольевна).

27.01.2016, Министерство образования Красноярского края

В 2016 году в Красноярском крае диспансеризацию пройдут более 500 тысяч человек

В этом году в крае полное медицинское обследование пройдут 502 851 человек. Комплексный осмотр можно пройти в поликлинике по месту жительства или временной регистрации.Диспансеризации 2016 года подлежат граждане 1917, 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992 и 1995 годов рождения. Наличие медицинского полиса у гражданина предполагает бесплатный комплексный осмотр. Все исследования, в том числе и инструментальные, также бесплатны.

По результатам обследований каждому гражданину проводится консультирование. Если не выявлены факторы риска и заболевания, проводится краткое профилактическое консультирование по основам здорового образа жизни. Если обнаружены факторы риска или заболевание, то проводится углубленное профилактическое консультирование, при котором пациенту выдаются конкретные рекомендации по образу жизни и лечению. По завершении диспансеризации гражданин получает паспорт здоровья, в который внесены результаты обследований и рекомендации врача.

Напомним, всеобщая диспансеризация в крае проводится с 2013 года. Полные медицинские осмотры проводятся для своевременного диагностирования  рисков заболевания, предупреждения его развития и наблюдение за состоянием здоровья. За три года диспансеризацию прошёл каждый третий гражданин или  более 1,5 млн жителей края.

Более подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации можно получить в регистратуре своей поликлиники, а также у участкового терапевта.

По вопросам прохождения диспансеризации также можно обратиться на телефон доверия  8-800-700-000-3  или в страховую медицинскую организацию, адрес и телефон которой указаны на полисе обязательного медицинского страхования.

Информация имеется на сайте министерства здравоохранения края в разделе “Диспансеризация”, где также можно ознакомиться с анкетой.

20.01.2016, Министерство здравоохранения Красноярского края

 

Информационный бюллетень «Красноярский край: МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ» подготовлен отделом по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления организационного управления Законодательного Собрания Красноярского края по инициативе комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества.

Справки по телефону: (391)249-39-09, Email: petrovih@sobranie.info

Комментирование запрещено