Внимание!!!

Постановление от 10 ноября 2015 года №1213. Установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Это будет способствовать обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда.
Самый распространенный вид пожаров в первые весенние дни – травяные палы. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой спички, непотушенной сигареты. В это время, к сожалению, траву жгут многие. Дети – из баловства, жители деревень и дачники, считая, что после пала новая трава вырастет быстрее и почва станет плодороднее. Но это совсем не так. На прогретой палом земле трава, действительно, начинает быстро расти, но потом ее рост замедляется или вообще прекращается. При этом огонь сжигает органическое вещество, лишая почву плодородия. За истекший период 2020 года в Емельяновском районе уже произошло 34 пожара сухой травы! Травяные пожары далеко не так безобидны, как это принято считать. Они служат одной из основных причин возникновения более опасных природных пожаров – лесных и торфяных. В травяных пожарах заживо сгорают птицы, их гнезда с птенцами и кладками, насекомые, не говоря уже об обитателях почвы. Нередко травяной пожар служит причиной загорания домов и хозяйственных построек. Дым таких пожаров крайне неблагоприятно воздействует на здоровье людей. Сильное задымление нередко приводит даже к гибели человека. Вот суровая статистика травяных палов:
– каждый третий травяной пожар сжигает отдельно стоящие деревья, лесополосы или заросли кустарников;
– каждый десятый вызывает один лесной или торфяной пожар;
– каждый двадцатый сжигает дом, дачу или хозяйственную постройку;
– каждые пятьдесят травяных пожаров вместе с вызванными ими пожарами в лесах и на торфяниках приводят к гибели человека.
Помните, что сжигание сухой травы запрещено! С наступлением весенне-летнего пожароопасного сезона на полях Красноярского края наблюдаются выжигания сухой травяной растительности. Выжигание сухой прошлогодней травы на открытых участках продолжается до начала активного роста молодой зеленой травы. Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится сельскохозяйственными организациями или органами лесного хозяйства умышленно (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков). Однако, такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния, нанося значительный ущерб. Еще одной из причины травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность. Это может быть оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д. Имеет смысл упомянуть и о вреде таких поджогов. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Наносят существенный ущерб, опушкам леса, уничтожая молодую древесную поросль, а также ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. Часто такие пожары приводят к повреждению различных хозяйственных построек, домов, сараев, что является одной из причин гибели людей. В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб, это сознательность граждан и полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Согласно Постановления правительства Красноярского края от 06.04.2020 №193-п «О введении особого противопожарного режима на территории отдельных муниципальных образований Красноярского края» с 14 апреля 2020 года на территории Красноярского края введен особый противопожарный режим.

Согласно Правил противопожарного режима в РФ, в условиях особого противопожарного режима выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения, запрещено!
Также собственники земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Землевладельцы и арендаторы участков сельхозназначения обязаны предотвращать их зарастание сорной растительностью, своевременно проводить сенокос.
Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
Кроме того, в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог запрещается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности возлагается на собственников земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. В период действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции к нарушителям правил пожарной безопасности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:
Статья 20.4. КоАП РФ. Нарушение требований пожарной безопасности
1. Нарушение требований пожарной безопасности, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
В весенне-летний период многие граждане прибегают к помощи различных электронагревательных приборов – тепловентиляторы, электрообогреватели и т.п., а в садах и домах – к топке печей.
Как показывает статистика, кроме тепла, электрообогреватели и электронагреватели действительно несут в себе и опасность пожара, если не выполнять элементарные правила по их устройству и эксплуатации. Перед включением электроприборов, они в обязательном порядке должны быть проверены. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Любителям бань тоже необходимо соблюдать правила: если вы затопили баню, запрещается оставлять печь без присмотра, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Категорически запрещено применение для розжига печей бензина, керосина, дизельного топлива и других ЛВЖ и ГЖ. На чердаках все дымовые трубы и стены, по которым проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
Не затушенные окурки, спички весной и летом тоже несут большую угрозу…
Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Ежегодно по этой причине природе наносится колоссальный ущерб. Опасно оставлять без присмотра во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями, брошенные на улице бутылки, битые стекла, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до возгорания находящейся под ней травы.
Какие первостепенные действия следует совершать гражданам при обнаружении пожара.
Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения – задымления, запаха гари должен незамедлительно сообщить об этом по мобильному телефону «112» или со стационарного – «01» в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. Если есть возможность и если это безопасно, следует принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Не допустить беду можно – всё в руках самих граждан.
Весенне-летний пожароопасный период – тревожное время для всех. С начала месяца дежурные караулы пожарной охраны Емельяновского гарнизона десятки раз выезжают на тушение сухой травы. Кроме того, что подобные пожары, возникшие из-за человеческой халатности, могут принять угрожающие размеры, может случиться и такое, что кому-то в другом месте понадобится еще более серьезная помощь огнеборцев при пожаре.
ОНД и ПР по Емельяновскому району призывает граждан быть особо внимательными и осторожными в этот период. Надеемся, что со стороны каждого гражданина будут приняты меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной беды. Необходимо, чтобы в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, в соответствии с нормативными требованиями, была произведена опашка. Населенные пункты вне зависимости от количества жителей должны быть обеспечены звуковыми системами оповещения людей о пожаре, обеспечены телефонной связью, подъездными путями с твердым покрытием к населенным пунктам, источниками противопожарного водоснабжения, приспособленными для забора воды пожарными автомобилями.
Надеемся, что совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения, в этом году удастся не допустить крупных чрезвычайных ситуаций в весенне-летний пожароопасный период.

Государственный инспектор
Емельяновского района
по пожарному надзору Д.Е. Полякова

Комментирование запрещено