Всоответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Чтобы взыскать вред, причиненный в результате затопления, необходимо зафиксировать факт произошедшего. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию (ТСЖ) и составить акт о затоплении.
Далее необходимо оценить размер ущерба. В порядке досудебного урегулирования спора размер причиненного вреда можно определить самостоятельно и предложить виновному лицу возместить его добровольно (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
Согласие виновного лица на добровольное возмещение вреда необходимо отразить в письменном соглашении, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения и указать ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению (ст. 421 ГК РФ).
В случае, если виновное лицо откажется добровольно возместить причиненный вред, необходимо провести независимую экспертизу имущественного вреда, обратившись в организацию, оказывающую такие услуги.
После получения результатов экспертизы и направления претензии виновнику затопления, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании причиненного вреда.