Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.
Основные проявления неформальной занятости:
- отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
- существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
- уклонение от уплаты страховых взносов;
- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Соглашаясь работать неформально работник рискует:
- получать заниженную оплату труда
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск
- не получить оплату листка нетрудоспособности
- не получать в полном объеме пособие безработице,
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.)
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве
- не получить расчет при увольнении
- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита
- получить отказ в выдаче визы
Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.
В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.
В Красноярском крае работа по снижению неформальной занятости активно проводится на территории каждого муниципального образования в рамках действующих межведомственных рабочих групп, в состав которых входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, центров занятости населения, по следующим направлениям:
1) выявление работодателей, использующих неформальные трудовые отношения;
2) содействие в оформление трудовых отношений, самозанятости;
3) повышение информированности населения и работодателей о последствиях нелегальной занятости.
Каждый работодатель должен знать, что наступление мер ответственности реально и неизбежно. Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, ответственность для работодателя предусмотрена довольна серьезная: административная ответственность – статьей 5.27, КоАП РФ, уголовная – статьей 199.1 КУ РФ. Санкции Уголовного кодекса РФ предусматривают не только наложение штрафа на налогового агента, но и принудительные работы либо арест либо лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ неправомерное неудержание или неперечисление в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа с работодателя в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
Для работника, который официально не трудоустроен либо трудовой договор с ним оформлен, но работник получает основную сумму зарплаты в конверте («серая зарплата»), так же предусмотрена налоговая ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ: неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность.
Каждый человек должен понимать, что за свое благополучие, заработную плату он несет ответственность.
Никакой работодатель не может заставить вас получать «зарплату в конвертах».
Скачать: АНКЕТА
Просмотреть: ПОРЯДОК МежВедВзаимод по НФЗ_23.09.2020