- Выселение из жилого помещение в связи с нарушением условий договора ипотечного кредитования
Ипотека – это разновидность залогового обязательства. При покупке квартиры в кредит она остается в залоге у банка в целях обеспечения исполнения условий кредитного контракта. Право собственности на ипотечную недвижимость регистрируется в Росреестре вместе с обременением. После ликвидации задолженности перед заимодавцем оно снимается. До момента завершения периода действия кредитного соглашения залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенную недвижимость. В этом случае собственник может быть выселен из квартиры.
На практике часто встречаются ситуации, когда ипотечная квартира является единственным жильем гражданина. Согласно абзацам 2, 3 пункта 1 статьи 446 ГПК РФ запрещено обращать взыскание на единственное жилье должника. Судебная практика поддерживает имущественный иммунитет. Однако, на ипотечную квартиру он не распространяется. Если единственная жилая недвижимость обременена залогом, ее разрешается продавать за долги.
Также бытует мнение, что собственника не могут выселить и жилого помещения при наличии несовершеннолетних детей. Данное мнение является ошибочным.
Наличие у собственника детей не является препятствием для изъятия залоговой недвижимости. Кредитная организация вправе инициировать выселение несовершеннолетнего ребенка из ипотечной квартиры. После продажи недвижимости на торгах выселению подлежат все члены семьи. Единственное, на что должник может рассчитывать, отсрочка реализации заложенной квартиры на период до 12 месяцев. Она предоставляется при наличии уважительных причин.
Не является препятствием для обращения взыскания на жилое помещение и использование материнского капитала. Если собственник не платит по кредиту, жилье изымают за долги.
Таким образом, если возникли трудности с оплатой ипотечного займа, необходимо принять меры по урегулированию ситуации до возникновения просроченной задолженности.
Так по заявлению заемщика при наличии ряда определенных условий банком могут быть предоставлены ипотечные каникулы. Также кредит может быть рефинансирован в том же или другом банке на более длительный срок, что снизит кредитную нагрузку.
В исключительных случаях рекомендуется рассмотреть вопрос о продаже жилого помещения. Так у заемщика будет возможность продать недвижимость по рыночной цене и сохранить собственные вложенные средства, не дожидаясь решения суда о выселении и реализации квартиры на торгах, ведь цена продажи имущества на торгах зачастую значительно ниже рыночной стоимости. Кроме того, при наличии просрочки по оплате кредита банком к оплате будут предъявлены штрафные санкции, что только увеличит финансовую нагрузку.
- Права детей-инвалидов на обеспечение лекарственными средствами и лечебным питанием, санаторно-курортное лечение
Ребенком-инвалидом является инвалид в возрасте до 18 лет. Социальные льготы и гарантии детям-инвалидам устанавливаются, в частности, законодательством субъектов РФ.
По достижении возраста 18 лет дети-инвалиды подлежат переосвидетельствованию в установленном порядке и им устанавливается соответствующая группа инвалидности.
Детям-инвалидам предоставляются гарантии в сфере образования, обеспечения продуктами и лекарствами, санаторно-курортного обеспечения, ЖКХ, транспортного обслуживания и др.
Также они имеют право на некоторые денежные выплаты и налоговые льготы.
Для детей-инвалидов предусмотрены, в частности:
1)бесплатное обеспечение в установленном объеме лекарственными средствами;
2)ежемесячная денежная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей до трех лет;
3)бесплатное обеспечение продуктами детского питания, в том числе лечебного питания.
С 05.12.2022 вступил в силу Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2023 год. (Распоряжение Правительства РФ от 05.12.2022 № 3731-р).
Дети-инвалиды имеют право на получение путевки на санаторно-курортное лечение, а также на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Вторая путевка и право на бесплатный проезд предоставляются сопровождающему лицу. Длительность санаторно-курортного лечения составляет 21 день.
Также дети-инвалиды имеют право на путевку для отдыха и оздоровления как дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
- Различия трудового договора и договора возмездного оказания услуг
За последнее время участились случаи обращения граждан в прокуратуру о невыплате причитающихся денежных средств по договорам возмездного оказания услуг, при этом происходит подмена понятий «трудовой договор» и «гражданско-правовой договор». В связи с этим возникает необходимость четкого разграничения трудового договора и смежных с ним гражданско-правовых договоров.
Согласно 56 Трудового Кодекса РФ трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодательобязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуетсялично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
При работе по трудовому договору работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, то есть имеет определенный график работы, установленное время для работы и отдыха. По гражданско-правовому договору акцент ставится на конечном результате труда, выполнении конкретного задания (поручения, заказа).
При работе по трудовому договору имеются определенные четко регламентированные законом сроки выплаты заработной платы. Так заработная плата работодателем выплачивается 2 раза в месяц, окончательный расчет за месяц должен быть произведен не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена заработная плата. Также размер заработной платы не должен быть ниже минимального размера оплаты труда, а в состав заработной платы должны входить полагающиеся региональные надбавки и другие доплаты.
Условия и сроки оплаты по договору оказания услуг регламентированы условиями закона, зависят от результата труда и действие трудового кодекса на них не распространяется.
Зачастую недобросовестные работодатели отказываются заключать с работником трудовой договор в целях уклонения от исполнения трудовых и налоговых обязательств. В этом случае значительно ущемляются права работника, что недопустимо. Запрещено подменять трудовые отношения гражданско-правовыми. Так работник лишается гарантий и прав, предусмотренных трудовым законом.
Также необходимо отметить, что ч. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ введена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
В случае, если работодатель уклоняется от заключения трудового договора Вы имеете право обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае.